Приказ о замещении работника.
По приказу, временное замещение основного работника,перевели на другую работу, на должность заведующей, хотя я библиотекарь... Работник(основной) не выполняла свою работу от слова совсем, и мне пришлось чистить весь хлам (в документах и прочее). Выдали расчетный лист - я как и прежде числюсь библиотекарем (по основному месту работы) оклад тот же...то есть не каких сверх выплат за замещение нет... Подскажите как быть, я с таким ходом действия категорически не согласна!?
Временное замещение оформляется приказом работодателя. При этом по Трудовому кодексу РФ (ТК РФ, статья 60.2, 72.2, 151) временное замещение другой должности должно сопровождаться:
либо доплатой к окладу (размер определяется коллективным договором или внутренними актами),
либо отдельным трудовым договором (о временном переводе).
Если приказ был, но доплаты нет, это нарушение ваших трудовых прав. При замещении заведующего вам обязаны были:
оформить дополнительное соглашение к вашему трудовому договору,
указать условия перевода (сроки, должность, размер доплаты).
То, что в расчетном листе вы по-прежнему значитесь библиотекарем без изменений, может указывать:
либо на неправильное оформление замещения,
либо на намеренное уклонение от положенных вам выплат.
Что можно сделать:
Письменно (с уведомлением) обратиться к работодателю с требованием оформить замещение правильно и произвести доплату.
Потребовать копию приказа о переводе на время замещения.
Если работодатель откажет или проигнорирует — можно подать жалобу в:
Государственную инспекцию труда (онлайн можно через сайт « онлайнинспекция.рф »),
или обратиться в прокуратуру.
Важно: если вы дальше работаете в условиях, когда по факту выполняете обязанности заведующей, а вам платят как библиотекарю, у вас есть все основания потребовать перерасчет заработной платы и компенсацию.
При данном нарушении прав работника, работник вправе подать жалобу в Государственную инспекцию труда. Если работник имеет доказательства (документы: приказ о временном замещении или иные документы, подтверждающие временное замещение), в этом случае проще обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по оплате труда и компенсации морального вреда. Можно обратиться и к прокурору, но это обращение будет переадресовано в ГИТ для рассмотрения по существу. К прокурору стоит обращаться только в случае если ГИТ незаконно бездействует по поступившей от работника жалобе