Top.Mail.Ru
Ответы
Время игр
+2

Как перестать бояться в компьютерных играх?

дело даже не в хоррорах,до них еще не доходил. даже в обычных шутерах или рпг я боюсь противников. тот же самый ведьмак,меня дергает от каждого утопца и тому подобное. и так в каждой игре. дико страшно,что появится противник или будет громкий звук,что-то неожиданное. буквально три месяца назад такого не было,легко проходил что угодно и в какое-угодно время суток без мыслей о страхе. сейчас же сразу страх,тревога и тд. как от этого избавиться?четыре года все было отлично и тут это

По дате
По рейтингу
Мастер
2мес

Я в пабге от такого недуга всегда в эпицентр всех событий прыгал, убьют - убьют, не убьют - опыт.
Через месяцев 5 таких игр, у меня от того что меня пушит сквад 1 в 4 выделяется только лёгкий адреналин.

С остальными играми должна сработать подобная схема.

Если бы я так не делал, завика не видал, кд 5 тоже.

Просветленный
2мес

То, что ты описываешь — внезапное появление страха и тревоги в играх, даже если раньше всё было нормально — это может быть не только про сами игры, но и про общее состояние нервной системы. Вот что стоит учесть:

1. Это может быть симптом тревожного расстройства

Если три месяца назад всё было хорошо, а теперь даже безобидные игры вызывают страх, это может быть признаком:
• генерализованной тревоги,
• повышенной чувствительности нервной системы,
• накопленного стресса,
• последствий переутомления, недосыпа, или даже скрытой депрессии.

Игры тут не причина, а просто триггер — как лакмусовая бумажка твоего текущего состояния.

2. Что можно сделать прямо сейчас

а) Проверь общее состояние:
• Как ты спишь? Есть ли ночные пробуждения?
• Повысилась ли общая тревожность в жизни (не только в играх)?
• Бывает ли учащённое сердцебиение, туман в голове, усталость, раздражительность?

б) Пробуй постепенно возвращаться:
• Начни с игр без сражений и с мягкой атмосферой (например, Stardew Valley, Journey, Firewatch, ABZÛ и пр.).
• Постепенно пробуй что-то с экшеном, но в комфортной обстановке — утром, при хорошем самочувствии, с лёгкой музыкой на фоне.

в) Используй метод “десенсибилизации”:
• Смотри на YouTube прохождения тех игр, которых боишься — при этом у тебя нет контроля, но ты “привыкаешь” к образам, звукам, ситуации.
• Потом запускай игру сам, но ставь минимальный звук, играй днём, и недолго — 10–15 минут.

3. Физическая и психическая помощь

Если это состояние не уходит — стоит поговорить с психотерапевтом. Возможно, это острый период тревожного расстройства или панической реакции. Это лечится и проходит — особенно, если не запускать.

Хочешь, я помогу составить пошаговый план возвращения к играм без страха, или ты больше хочешь разобраться в причинах текущего состояния?

Просветленный
2мес

Посмотри что-то очень шокирующее и у тебя пропадет страх. Правда с ним еще и остальные эжмоции на время пропадут

Мудрец
2мес

Ты боишься "стримеров", тобеж резкого и как правило + громкого.
Камеру отдали (если 3-е лицо) и звук потише сделай.
Если вообще никак, ну хз, от экрана отдались.

2мес

Повзрослеть