Top.Mail.Ru
Ответы

Не запускается винда.Я с этом ПК уже часов 6 сижу

Перепрал мне Ryzen 9 5950x
Купил материнку Msi b550 gaming plus,все запустились все было хорошо,но опера вместо стоковых 3200,выставилась 2933,я поставил в ручном режиме 3200,и опа винда крашнулась ,потом постоянное востоковедение системы и краш,через другой ПК переустановил Винду,и опа опять восстановление системы,хотя винда новая,биус обновил, не помогло.С загрузочной флешки тоже краш,хз почему. Спасибо всем.я спать

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект
3нед

Пока, востоковед

Мудрец
3нед

память надо устанавливать не "вручную", а по XMP.

Просветленный
3нед

опера вместо стоковых 3200,выставилась 2933

откуда инфа, что ОЗУ в стоке 3200? Обычно автоматически всегда выставляется номинальная частота памяти (она в ней прописана, как и профили XMP)

Так же возможно, что память "битая"/бракованная и на своей частоте просто не работает и поэтому винда крашится. Но почему она опять же неправильно определяется материнской платой?

Знаток
3нед

Ты всё сделал правильно — и биос обновил, и винду с флешки пробовал. Но по описанию это не программная, а аппаратная проблема. Конкретно — с оперативкой или её настройками.

Вот что, скорее всего, происходит:

❗ Проблема: нестабильность оперативной памяти на ручных настройках (3200 МГц)
Ryzen 9 5950X официально поддерживает память до 3200 МГц, но с двумя оговорками:

Это максимум, при котором гарантируется стабильность — при автонастройках, а не ручных;

Часто на частоте выше 2933-3000 возможны ошибки памяти, если руки тянутся в BIOS.

Ты вручную поставил 3200, но:

Не настроил напряжение (Voltage);

Не задал тайминги вручную;

Не проверил поддержку твоей конкретной ОЗУ.

В итоге — Windows падает даже после переустановки, потому что сбой идёт на уровне оборудования.

✅ Что делать утром (когда проснёшься):
Сбрось BIOS до заводских настроек:

Вытащи батарейку CMOS на 15–30 секунд или

Зайди в BIOS и выбери Load Optimized Defaults или Reset to Default Settings.

Не трогай частоту памяти вручную — оставь AUTO или 2933 МГц.

Если хочешь разгон — делай только через XMP-профиль (если поддерживается), и то — не сразу.

Обязательно проверь память MemTest86 — с флешки, минимум 1–2 прохода. Если там будут ошибки — дело точно в ОЗУ (или его частоте/напряжении).

Проверь блок питания — 5950X + B550 + ОЗУ требуют стабильных 12V. Минимум 550–600W нормального БП, а не китайского "написано 600, реально 300".

💡 Хочешь пофиксить напрочь:
Сначала загрузи всё в дефолт (включая частоты).

Если всё стабильно — тогда уже играйся с XMP/DOCP.

Но лучше всегда гнать память по профилю, а не руками.

Надеемся, теперь стало яснее. GLAVQA

Знаток
3нед

Проблема, скорее всего, в нестабильности оперативной памяти на 3200 МГц — не каждая память стабильно работает на XMP частотах с новым процессором и платой. Верни частоту на авто (2933) или пониже, сохрани настройки BIOS и попробуй снова установить Windows. Если будет стабильно — потом можно поэкспериментировать с ручной настройкой таймингов и напряжения.