Не запускается винда.Я с этом ПК уже часов 6 сижу
Перепрал мне Ryzen 9 5950x
Купил материнку Msi b550 gaming plus,все запустились все было хорошо,но опера вместо стоковых 3200,выставилась 2933,я поставил в ручном режиме 3200,и опа винда крашнулась ,потом постоянное востоковедение системы и краш,через другой ПК переустановил Винду,и опа опять восстановление системы,хотя винда новая,биус обновил, не помогло.С загрузочной флешки тоже краш,хз почему. Спасибо всем.я спать
Пока, востоковед
память надо устанавливать не "вручную", а по XMP.
опера вместо стоковых 3200,выставилась 2933
откуда инфа, что ОЗУ в стоке 3200? Обычно автоматически всегда выставляется номинальная частота памяти (она в ней прописана, как и профили XMP)
Так же возможно, что память "битая"/бракованная и на своей частоте просто не работает и поэтому винда крашится. Но почему она опять же неправильно определяется материнской платой?
Ты всё сделал правильно — и биос обновил, и винду с флешки пробовал. Но по описанию это не программная, а аппаратная проблема. Конкретно — с оперативкой или её настройками.
Вот что, скорее всего, происходит:
❗ Проблема: нестабильность оперативной памяти на ручных настройках (3200 МГц)
Ryzen 9 5950X официально поддерживает память до 3200 МГц, но с двумя оговорками:
Это максимум, при котором гарантируется стабильность — при автонастройках, а не ручных;
Часто на частоте выше 2933-3000 возможны ошибки памяти, если руки тянутся в BIOS.
Ты вручную поставил 3200, но:
Не настроил напряжение (Voltage);
Не задал тайминги вручную;
Не проверил поддержку твоей конкретной ОЗУ.
В итоге — Windows падает даже после переустановки, потому что сбой идёт на уровне оборудования.
✅ Что делать утром (когда проснёшься):
Сбрось BIOS до заводских настроек:
Вытащи батарейку CMOS на 15–30 секунд или
Зайди в BIOS и выбери Load Optimized Defaults или Reset to Default Settings.
Не трогай частоту памяти вручную — оставь AUTO или 2933 МГц.
Если хочешь разгон — делай только через XMP-профиль (если поддерживается), и то — не сразу.
Обязательно проверь память MemTest86 — с флешки, минимум 1–2 прохода. Если там будут ошибки — дело точно в ОЗУ (или его частоте/напряжении).
Проверь блок питания — 5950X + B550 + ОЗУ требуют стабильных 12V. Минимум 550–600W нормального БП, а не китайского "написано 600, реально 300".
💡 Хочешь пофиксить напрочь:
Сначала загрузи всё в дефолт (включая частоты).
Если всё стабильно — тогда уже играйся с XMP/DOCP.
Но лучше всегда гнать память по профилю, а не руками.
Надеемся, теперь стало яснее. GLAVQA
Проблема, скорее всего, в нестабильности оперативной памяти на 3200 МГц — не каждая память стабильно работает на XMP частотах с новым процессором и платой. Верни частоту на авто (2933) или пониже, сохрани настройки BIOS и попробуй снова установить Windows. Если будет стабильно — потом можно поэкспериментировать с ручной настройкой таймингов и напряжения.