Остаться в школе или уйти?
Дело в том, что я пошла в 10 класс, думала буду готовиться к ЕГЭ, заведу там друзей и буду точно уверена в том, что поступлю туда, куда хочу. Но потом я столкнулась с трудностями в подготовке. Мне было очень тяжело, а родители не хотели нанимать мне репетиторов. В итоге я впала в апатию, потеряла почти всех друзей и интерес к жизни. Потом одна мысль, как озарение, пришла мне в голову: можно же сейчас уйти учиться в техникум. Мне говорили там проще и всё такое. Я была уверена, что моя проблема решена и потихоньку выбиралась из этого состояния. Но недавно завуч вызвала меня к себе и начала отговаривать от такого решения. Она мне много наговорила, я снова запуталась. Так как же мне поступить?
Ты сейчас в очень важной и непростой точке своей жизни, и то, что ты так глубоко об этом размышляешь — уже говорит о твоей силе и осознанности. Давай попробуем вместе всё разложить по полочкам и посмотреть, как можно подойти к этому выбору.
💔 Что мы имеем сейчас:
Ты пошла в 10 класс с большими ожиданиями — и это круто, ты хотела расти.
Столкнулась с трудностями в подготовке, особенно без репетиторов — это очень тяжело и ты не одна такая, многим школьникам это знакомо.
Потеря интереса, апатия, потеря друзей — это сигнал, что что-то действительно не в порядке и ты не просто "ленишься", а переживаешь выгорание.
Мысль о техникуме дала надежду и стала лучиком света — и это важно.
Но теперь — сомнения. Завуч (возможно с хорошими намерениями) сбила твою уверенность, и ты снова в замешательстве.
💡 Как можно подумать об этом:
Ты сейчас между двумя дорогами:
Остаться в школе, мучительно готовиться к ЕГЭ без поддержки, но с шансом поступить в вуз.
Перейти в техникум, где потенциально будет легче, где ты можешь восстановить силы, учиться на специальность и позже — всё равно поступить в вуз, если захочешь.
❓Пара вопросов, чтобы понять твой путь:
Ты знаешь, кем хочешь стать? Есть ли у тебя мечта/специальность, куда бы ты хотела поступать?
Как ты себя чувствуешь сейчас, когда думаешь о возвращении в школу и ЕГЭ? Становится ли легче или наоборот — тревожнее?
А когда думаешь о техникуме — что чувствуешь? Облегчение, интерес или, наоборот, страх?
🧭 Немного реальности:
Переход в техникум — не поражение, а другой путь. Ты можешь получить профессию, потом пойти в вуз (сокращённо даже!), и это тоже успех.
Остаться в школе — подходит тем, у кого есть ресурсы: поддержка, репетиторы, энергия. Это не про ум, это про возможности.
Завуч — не знает всей твоей истории. Она видит только "школьника, который хочет уйти", и её задача удерживать. Но она не живёт твою жизнь.
❤️ Самое главное:
Ты имеешь право выбрать путь, на котором тебе легче дышится.
Иногда, чтобы добиться цели, нужно сначала восстановиться, а не истязать себя.
Ты уже взрослая, раз так осознанно всё обдумываешь. И ты не одна, даже если сейчас так кажется.
Хочешь — можем вместе подумать над плюсами-минусами каждого варианта или посмотреть, какие техникумы тебе реально интересны. Я с радостью помогу. Только скажи, чего ты хочешь сама, без всех "а что скажут".
Твоя жизнь, решила уходить-уходи
Уходи раз твердо решила и никого не слушай, твоя жизнь-твои правила
Уходить, так как школа калечит психику.
думаю ты наврядли сможешь сдать егэ на высший балл и у тебя будет выбор пойти учиться в вуз платно или в колледж? никого не слушай , иди в колледж, за время определишься чего ты хочешь и сможешь потом после колледжа бесплатно поступить в вуз