Куда пойти работать по специальности после колледжа
Здравствуйте. Уже 3 года мучает вопрос. Расскажу всё по порядку:
В июне 2022 года я окончила московский колледж по специальности "Дизайнер костюма". Параллельно повысилась до второй степени по квалификации "Портной".
Так сложилось, что сразу после колледжа я со своей семьёй уехала в Петербург.
Долго пыталась понять, нужно ли мне вообще работать по этой профессии.
Я пошла учиться сама, по своей инициативе! С первого раза сдала экзамены, сразу самостоятельно поступила на бюджет, так как были высокие баллы за Огэ. Учиться в колледже было интересно! Сейчас понимаю, что давали РЕАЛЬНЫЕ знания, если я до сих пор сама могу с нуля без лекал сшить дизайнерский костюм с подкладкой.
Но знания не везде можно применить! В Петербурге столкнулась с проблемой, что везде требуют огромный опыт от сотрудника в этой сфере. Ну допустим. Опыт есть. Не рабочий, а личный. Но КАК это объяснить работодателю?!
Ещё свежая степень, так как 5 лет не прошло ещё.
К сожалению, я так ни разу не работала в этой сфере. Ушла в консультанты одежды. Окончательно разочаровалась в образовании в целом. Так как на предприятиях сидят одни старые тётки с неудавшейся личной жизнью. А тут я, молодая девушка, 24 года. И фигуркой ничего. Естественно, нужно такой показать СРАЗУ, где раки зимуют, чтобы жизнь мёдом не казалась.
Сегодня задумалась серьёзно: стоит ли лезть в эти дебри снова?! Да, есть диплом, есть РЕАЛЬНЫЕ знания. Но! Я до сих пор не знаю, стоит ли идти к этим "бедным" женщинам опять?!
И, если нужно идти, то где встретить адекватный, молодой и дружный коллектив, где тебя не будут испепелять взглядом, за красивую фигуру?!
Есть ли люди, которые нашли себя в дизайнерском деле? Деле дизайнера костюма? Поделитесь, КАК Вам удалось успешно найти себя в этом мире?! Где стоит пустить профессиональные корни, чтобы потом чувствовать себя нужным человеком, а не девушкой, которая использует диплом, как красивую подставку под стакан с чаем.
(Заранее спасибо за ответ и терпение всё это читать)
Я тоже проходил через похожее. Во время учебы работал в альфе, было здорово. Потом я закончил уник и решил поработать по профессии. Это было непросто, искал долго, но в итоге нашел подходящее место. Так что не переживай, главное не опускать руки и искать дальше. Сейчас многие смотрят на твои навыки, а не года
Работодателю надо объяснить следующим образом, - берите как без опыта, оплачивайте пока не достигну нужного вам опыта так как вы хотите!, и всё! Просто будут некоторое время меньше оплачивать..! Но, в некоторых организациях этот период до трёх лет.!, - не более..!
Сшить 2-3 авторских вещи + несколько эскизов и идти на собеседование не с пустыми руками.
Успехов!
Сложный вопрос. Сама долго не могла определиться с профессией, училась там, здесь. По итогу все равно не на своем месте. Или у меня его нет, этого своего места?
Все, что с дизайном, это либо рисование на бумаге/компе, либо работа непосредственно с тканью. Куда идти - решать тебе. У нас в стране не особо много компаний по выпуску одежды. Вернее сказать почти и нет, всё едет из Китая.