Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Давным-давно в этом небольшом городке

Гений (57678), закрыт 8 лет назад
вот на этой площади состоялась очень интересная «дуэль» . Как и положено, победивший получил приз. И так повелось, что раз в несколько лет народ устраивает для себя такие же «дуэли» , но не приза ради, а ради удовольствия, так сказать, в память о былом. А вот как выглядят действующие лица этой «дуэли» ? В каком городе она проходит и что за легенда нам повествует об этом?
Спасибо за подробный рассказ с фото!
Лучший ответ
Маростика (итал. Marostica) — коммуна в Италии, располагается в регионе Венето, подчиняется административному центру Виченца. Маростика – город, окруженный прекрасно сохранившимися средневековыми стенами, замком Балуардо Скалиджеро и площадью в виде шахматной доски. На этой пощади раз в два года разыгрывается одна из самых красочных и захватывающих «Шахматных партий» – игра в шахматы живыми фигурами – театральное костюмированное представление.
Началось все около 600 лет тому назад, в 1454 году. Жил в те времена в Италии богатый и весьма просвещенный князь. У него были две дочери-красавицы. Но почему-то два благородных юноши, служившие при дворе князя, влюбились в одну из них — младшую дочь князя, которую звали Лионорой.
Юноши всячески пытались добиться благосклонности девушки, но та ни одному из них не отдавала явного предпочтения. Между поклонниками Лионоры завязался конфликт. В те времена подобные споры завершались дуэлью: победитель получал в жены красавицу, а побежденного — увы! — оплакивали и погребали.
Но, как говорилось выше, князь — отец Лионоры — был человек образованный, и дуэль ему казалась варварским пережитком. Он предложил соперникам сразиться между собою в… шахматы.
Чтобы не оскорбить благородные чувства соперников, князь решил обставить столь оригинальную «дуэль» самым серьезным образом. На роль шахматных фигур он пригласил своих придворных и слуг. Игра состоялась на площади перед княжеским замком. Победитель получил в жены Лионору, а побежденный — ее не менее красивую сестру.
Эта любовная история не затерялась в тьме веков. С той поры раз в четыре года жители Маростики вспоминают красавицу Лионору, обоих рыцарей и находчивого князя большой шахматной игрой. Город Маростика как будто специально приспособлен для такого торжества. Дело в том, что в городе имеется Площадь шахматной доски. Она вся выложена квадратами — белыми и черными. По такой доске очень удобно передвигаться шахматным фигурам-игрокам, одетым в средневековые костюмы, которые носили во времена Лионоры.
Шестнадцать человек, вызвавшихся стать «пешками» (белыми и черными) , надевают на себя средневековые рыцарские доспехи. Они даже вооружены — ведь этим славным рыцарям как-никак придется «сражаться» друг с другом. «Кони» , как известно, фигуры в шахматах более значительные. Те, кто их представляет, надевают на себя конские головы с гривами — черными и белыми. «Офицеры» выглядят как высшие военные чины средневековья.
Источник: «Ладьи» одеты как ближайшие советники короля. Когда все эти фигуры займут свои места на соответствующих клетках, на шахматном поле появляются обе «королевские четы» . На «королевах» — роскошные бархатные платья, в их прическах сверкают драгоценности. Все знают, что эти царственные особы — наиболее подвижные фигуры в шахматной игре. И самые коварные. Женщины все-таки! Не без их помощи на доске будут возникать умопомрачительные комбинации. Соперницы-королевы с вызовом смотрят друг на друга. «Короли» одеты в мантии, отороченные мехом. Но движутся они довольно скромно. Очень скоро произойдет рокировка, и оба «короля» спрячутся подальше от основных событий — в угол шахматной площади-доски. Начинается живая партия — начинается и праздник. Герольды на конях возвещают очередной ход. Зрители в руках держат более миниатюрные шахматы, чем те, которые сейчас движутся по площади. Порой зрители пытаются навязать «фигурам» свои ходы. Одни из них «болеют» за белых, другие — за черных. Но какая бы партия ни одержала победу, Шахматный праздник все равно состоялся. И закончился, к великому удовольствую всех присутствующих, без дуэлей. Много фото http://you-prazdnik.ru/270 http://www.travel-news.ru/nid/5991/ http://www.irstar.kz/newspaper/1-1-2009/art1652/
Комментарий удален
™Негасимая Звезда... ® Гений (77396) Спасибо за интересный вопрос !=))
Комментарий удален
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают