Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

каким образом происходит передача возбуждения с нервного окончания на мышечное волокно скелетной мышцы?

Маргарита Раевская Ученик (88), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Елена Казакова Высший разум (122077) 11 лет назад
Все синапсы имеют много общего, поэтому строение синапса и механизм передачи возбуждения в нем можно рассмотреть на примере нервно-мышечного синапса

Синапс состоит из трех основных элементов:

 пресинаптической мембраны (в нервно-мышечном синапсе - это утолщенная концевая пластинка) ;

 постсинаптической мембраны;

 синаптической щели.

Пресинаптическая мембрана - это часть мембраны нервного окончания в области контакта его с мышечным волокном. Постсинаптическая мембрана - часть мембраны мышечного волокна. Часть постсинаптической мембраны, которая расположена напротив пресинап-тической, называется субсинаптической мембраной. Особенностью субсинаптической мембраны является наличие в ней специальных рецепторов, чувствительных к определенному медиатору, и наличие хемозависимых каналов. В постсинаптической мембране, за пределами субсинаптической, имеются потенциалозависимые каналы.

Механизм передачи возбуждения в химических возбуждающих синапсах. В синапсах с химической передачей возбуждение передатся с помощью медиаторов (посредников) . Медиаторы - это химические вещества, которые обеспечивают передачу возбуждения в синапсах. Медиаторы в зависимости от их природы делятся на несколько групп:

 моноамины (ацетилхолин, дофамин, норадреналин, серотонин и др.) ;

 Аминокислоты (гамма-аминомасляная кислота - ГАМК, глутаминовая кислота, глицин и др.) ;

 нейропептиды (вещество Р, эндорфины, нейротензин, АКТГ, ангиотензин, вазопрессин, соматостатин и др.) . Медиатор в молекулярном виде находится в пузырьках пресинаптического утолщения (синаптической бляшке) , куда он поступает:

 из околоядерной области нейрона с помощью быстрого аксо-нального транспорта (аксотока) ;

 за счет синтеза медиатора, протекающего в синаптических терминалях из продуктов его расщепления;

 за счет обратного захвата медиатора из синаптической щели в неизменном виде.

Когда по аксону к его терминалям приходит возбуждение, пресинаптическая мембрана деполяризуется, что сопровождается поступлением ионов кальция из внеклеточной жидкости внутрь нервного окончания. Поступившие ионы кальция активируют перемещение синаптических пузырьков к пресинаптической мембране, их соприкосновение и разрушение (лизис) их мембран с выходом медиатора в синаптическую щель. В ней медиатор диффундирует к суб-синаптической мембране, на которой находятся его рецепторы. Взаимодействие медиатора с рецепторами приводит к открытию преимущественно каналов для ионов натрия. Это приводит к деполяризации субсинаптической мембраны и возникновению так называемого возбуждающего постсинаптического потенциала (ВПСП) . В нервно-мышечном синапсе ВПСП называется потенциалом концевой пластинки (ПКП) . Между деполяризованной субсинаптической мембраной и соседними с ней участками постсинаптической мембраны возникают местные токи, которые деполяризуют мембрану. Когда они деполяризуют мембрану до критического уровня, в постсинаптической мембране мышечного волокна возникает потенциал действия, который распространяется по мембранам мышечного волокна и вызывает его сокращение.
Остальные ответы
Александр Гуру (2921) 11 лет назад
Адреналин и др хим элементы
Олег Сысоев Профи (842) 11 лет назад
Ну они соприкасаются, ток перебегает на мышцу и он двигается.
Виктор Карауш Мастер (1183) 11 лет назад
Нервная система состоит из нейронов, или нервных клеток и нейроглии, или нейроглиальных клеток. Нейроны — это основные структурные и функциональные элементы как в центральной, так и периферической нервной системе. Нейроны — это возбудимые клетки, то есть они способны генерировать и передавать электрические импульсы (потенциалы действия) . Нейроны имеют различную форму и размеры, формируют отростки двух типов: аксоны и дендриты. У нейрона обычно несколько коротких разветвлённых дендритов, по которым импульсы следуют к телу нейрона, и один длинный аксон, по которому импульсы идут от тела нейрона к другим клеткам (нейронам, мышечным либо железистым клеткам) . Передача возбуждения с одного нейрона на другие клетки происходит посредством специализированных контактов — синапсов.
1 2 Гуру (4087) 11 лет назад
Передача возбуждения с нервного волокна на мышечное осуществляется через нервно-мышечный синапс (рис.) , который состоит из двух разделенных щелью мембран - пресинаптической (нервного происхождения) и постсинаптической (мышечного происхождения) . При воздействии нервного импульса выделяются кванты ацетилхолина, который приводит к возникновению электрического потенциала, способного возбудить мышечное волокно. Скорость проведения нервного импульса через синапс в тысячи раз меньше, чем в нервном волокне. Он проводит возбуждение только в направлении к мышце. В норме через нервно-мышечный синапс млекопитающих может пройти до 150 импульсов в одну секунду. При утомлении (или патологии) подвижность нервно-мышечных окончаний снижается, а характер импульсов может изменяться.



Схематическое изображение процессов, происходящих в синапсе при возбуждении:
1 - синаптические пузырьки, 2 - пресинаптическая мембрана, 3 - медиатор, 4 - постсинаптическая мембрана, 5 - синаптическая щель
Tiger Мыслитель (6078) 11 лет назад
От рецептора по чувствительному, или афферентному волокну нервное возбуждение проводится в центральную нервную систему, где и передается на ту или другую группу нервных клеток.

Возбуждение, поступившее в центральную нервную систему, переключается в определенном порядке с одних нервных клеток на другие, пока не доходит до той нервной клетки, которая посылает его к органу, осуществляющему реакцию на раздражение.

Далее по двигательному, или эфферентному, нервному волокну, импульс передается к мышце .

Рефлекторная дуга называется)))
Olzan Мастер (2026) 11 лет назад
Много умных ответов, но мне кажеться товарищи отвечальщики уж больно углубились. Правильный ответ тока товарища Tiger'a, от нервного окончания по цепочке нейронов в моск, там обработка, а уж потом к мышце.
Похожие вопросы
Также спрашивают