Екатерина Бочагова
Высший разум
(5096673)
15 лет назад
Книги помогают человеку быть другим и становиться самим собой, они будут жить, пока человек мыслит, пока он ищет себя, пока он старается понять мир и себя в этом мире... Следовательно - вечно. А online или бумага, ауди или тексты Брайля, не имеет значения...
Лиза
Мыслитель
(9855)
15 лет назад
Потому что мы как бы "пропускаем" книгу через себя. Но, опять же, лучше купить книгу настоящую, а не читать онлайн, всё-таки совсем не тот эффект получается. А книги будут всегда актуальны, потому что они отвлекают от плохих мыслей, помогают расслабиться.
Карлыгаш
Искусственный Интеллект
(221805)
15 лет назад
Любимые книги, к которым время от времени возвращаешься, хорошо изданные, в красивом переплете, их приятно подержать в руках, полистать, почитать, лежа в постели.. . Разве онлайн можно с этим сравнить? Я очень строго отношусь к покупке книг: библиотека дома большая, места для книг уже мало, поэтому покупается только то, что нужно для работы и для души. Остальное - онлайн и из библиотеки.
Natalia
Мудрец
(12787)
15 лет назад
ну, сейчас они в онлайн попадают только после сканированяи с бумажной :-) Поэтому о смерти книги говорить еще рано.
А когда-нибудь в будущем - не исключено, что форма изменится. И бумажная книга будет как сейчас рукопись или табличка с клинописью, пергамент, свиток. А читать будут и не с монитора, а с какого-нибудь устройства, которое сейчас и неизвестно. Аудио-, видеокниги, а потом и прямо в мозг будут транслировать.
А какие-нибудь любители древностей будут из принципа читать с монитора :-))
Но это форма. А место литературы будет всё то же - хоть в свитке, хоть в телепатии.
Елена Кунтина
Мудрец
(19436)
15 лет назад
Не знаю, вот я не могу читать книги в электронном виде. Ощущение как буд то просто какой то текст. Совсем другое когда ты берешь ее в руки, переворачиваешь странички...
Полина
Ученик
(216)
15 лет назад
А мне кажется, что книги всё таки умирают. Потихоньку, но умирают. Подумайте только, если Вы в компании незнакомых людей начнёте обсуждать какую-либо книгу (не дозоры Лукьяненко и не Донцову, хотя тут и обсуждать нечего) не факт что вашу затею продолжат. То есть чтение книг по собственному желанию и не в угоду времении моде (я о книгах типа Убить Эмо Дожди-пистолеты, Кэжуал и т. д. ) стало чуть ли не знаком превосходства, отличию от всех остальных людей. Другое дело, что большенство читающих людей окружают себя тлюдьми такого же интеллектуального уровня - то есть выпускник филфака наврятли будет тусоваться в компании эмо, проводящих время на лавочке за распитием дешевого пива.
А если порассуждать так: в Советском союзе. то есть 15-20 лет назад почти в каждом доме была библиотека, были книги, они были были доступны, они были популярны - читать книги было просто напросто принято в обществе. Сегодня сама цена на книги уже ограничивает круг читателей и желающих собрать дома библиотеку. Как будто бы савит планку, допуск для желающих читать.
А моё мнение - книга она должна быть только в такой форме, в которой она есть на протяжении тысячилетия - на бумаге и только. Это имеет определенную магию. Как будто бы с каждым прочитанным листиком, с весом каждой книги растёт и ширится твоя душа.