Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено
Бьютилэнд
+3

Можно ли качаться с межпозвоночной грыжей?

Всю жизнь занимался спортом, особенно культуризмом, нарастив мышцы с 60 до 80 кг. (для эктоморфа это чудо!)
Занимался с перерывами , в 2005 г. на пике формы весил 80 кг., потом перестал заниматься, работал на временных работах, стабильности не было...
В октябре прошлого года из-за перегрузки и нервов вылезла межпозвоночная грыжа в пояснице - 12 мм, сперва лежал, потом учился ходить заново, от операции отказался. Сейчас восстановился, работаю над гибкостью спины, и упражняюсь с собственным весом - отжимания, подтягивания, приседания... Мышцы в тонусе, но объемы упали, и общий вес упал на сегодня аж до 70 кг. В связи с чем не очень чувствую себя комфортно морально.
Можно ли мне снова начать заниматься с тяжестями, исключив вертикальные нагрузки, или стоит вообще завязать с накачкой?
Плохо, что кроме бодибилдинга, ничто так не растит мышечную массу...

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Изучал данный вопрос для себя так сказать. Пришел к следующему: с наращиванием массы придется завязать. Работу со свободными весами максимально исключить. Больше заниматься прокачкой спины (гиперэкстензия, широчайшая, трапеция, косые живота, прес тожене помешает) , при этом упражнения делать не на силу а на выносливость. Ваша задача не нарастить как можно больше мышц, а небольшое колличество сделать максимально сильными и выносливыми. Масса в данном случае создает лишнюю нагрузку на поясницу. Если работаете с весами на спину - обязательно максимально тугой и широкий пояс. Ну и конечно самое лучшее - плавание, йога.

Просветленный
16лет

Нет

Мыслитель
16лет

я думаю, что под контролем врача, можно)

Оракул
16лет

стероидами баловались? они извращают обмен веществ и кальций, да и другие микроэлементы, при этом плохо усваивается, отсюда проблемы с позвонками

Мастер
16лет

Здоровье главнее. Грыжа это серьезно. Доставточно то, чем занимаетесь сейчас! Нагрузка не маленькая.