Попал как кур во щи.попал как кур в ощип.2версии-объяснить сможете-?
1версия-руская.2версия-болгарская.
1. Это руская пословица!! !
2. Это болгарская ( кур по-болгарски мужской половой орган) эскюзми. . из песни слов не выкинешь...
Вот очень распространенная поговорка, которую мы повторяем сплошь и рядом, представления не имея о ее подлинном смысле и происхождении. Что такое «кур» (ведь не «кура»!) ? Почему он попал именно во щи, а не в другое блюдо? Все неясно.
Начнем с «кура» . Это слово на старом русском языке значит «петух» . А «щей» в нашей поговорке раньше никаких не было. Раньше она произносилась правильно: «Попал как кур в ощип» , то есть был ощипан, «не повезло» .
Слово «ощип» забылось, и тогда люди выражение «в ощип» волей-неволей переделали «во щи» .
Но как ни изменялась за долгие годы эта ядовитая поговорка, смысл ее остался старым: «стряслось с тобой неожиданное несчастье» .
Когда она родилась? Неясно: одни думают, что еще при Димитрии Самозванце, когда «в ощип» попали польские завоеватели; другие — что в Отечественную войну 1812 года, когда русский народ принудил к бегству полчища Наполеона.
Ещё у Чехова в "Житейской мелочи" встречается: "... я попал как кур во щи, и я же оказываюсь виноватым!.. "
Что означает, будучи ни при чём попасть в неожиданную беду, неприятность.

Попасть как кур во щи (как кур в ощип) — (как кур в ощи'п, в о'щип) о человеке, неожиданно попавшем в неприятное, глупое или неловкое положение.
Смысл оборота "как кур (петух) во щи" учёные-лингвисты объясняют тем, что раньше щи означали постную, вегетарианскую пищу, поэтому попадание кур во щи было далеко не рядовым событием.
Нередко этот вариант фразеологизма толкуется как вторичный по отношению к обороту "попасть как кур в ощип" (возможно, "во щи" возникло в результате переосмысления слова ощип так называемой народной этимологией) .
Ещё одна версия говорит о том, что выражение является искажением исходного сочетания "попасть как кур во щип", где кур — "самец дикой птицы семейства куриных" (тетерева, куропатки) , а щип (щап) — капкан для птиц.
Может в 1 варианте это попасть в просак, а во 2 - попасть под горячую руку? (скажите как правильно, а то мне прям интересно стало) =)