Кто и когда изобрел кофемолку?
Кофемолка — устройство для размола зёрен кофе.
Человеческая мысль разработала четыре способа помола кофейных зерен.
Самый старый и самый примитивный способ - при помощи ступки и пестика. Арабы применяли его сотни лет назад, задолго до того, как о кофе стало известно на Западе. Размалывание кофе в ступке - чрезвычайно медленный процесс. К тому же, трудно достигнуть высокого качества помола без определенного опыта.
Те же арабы изобрели механическую кофемолку с вращающейся рукояткой. Зерна засыпаются через воронку между двумя рифлеными металлическими дисками, один из которых жестко закреплен, а другой вращается той же самой рукояткой, которая поворачивает винт при засыпании кофе.
Строение ручной восточной кофемолки:

Старинная английская ручная кофемолка:

Современные ручные кофемолки мало чем отличаются от тех, что появились в XV веке.

Самые типичные кофемолки имеют форму коробки с маленьким выдвигающимся ящичком, в который ссыпается только что размолотый кофе. Более совершенные и объемные по размерам модели ручных кофемолок можно прикреплять к стене. У них есть винты, регулирующие степень помола.
Ручные кофемолки не свободны от недостатков. Их дешевые варианты не способны произвести достаточно качественный помол, они могут скользить по столу, что причиняет большое неудобство.
В ручных кофемолках используется два способа перемалывания зерен: посредством ножей или посредством жерновых дисков. Признано, что кофемолка с жерновами производит более качественный помол, чем кофемолка с ножами. Многие любители напитка утверждают, что настоящий кофе можно приготовить, лишь смолов зерна в ручной механической мельнице, так как при этом они не нагреваются так сильно, как в электрической, и, следовательно, напиток будет более ароматным.
Механизацией процесса приготовления кофе европейцы по-настоящему озаботились в 1820-е годы. В 1843 году конструктор и кофейный энтузиаст Эдвард Лойзель де Санте построил первую паровую кофемашину, более или менее пригодную для коммерческого использования. В 1855 году, после многих лет усовершенствований, изобретатель явил миру свой чудесный аппарат на Парижской выставке. Среди современников это громоздкое устройство произвело настоящий фурор. Но у первых паровых кофемашин была масса недостатков. Самый неприятный — они имели обыкновение время от времени взрываться.
Третий способ помола кофейных зерен, применяемый всецело при промышленном производстве, заключается в использовании специальных вальцевых мельниц. После помола, с тем чтобы частицы порошка соответствовали требованим стандарта, его пропускают через систему сит с различными по диаметру отверстиями.
И, наконец, современные кофемолки - электрические.

Различные их модели работают по принципу электрического миксера: зерна кофе дробятся при помощи быстро вращающейся насадки.

Кофемолку изобрел лондонский кузнец в 1665 году.