Top.Mail.Ru
Ответы

Куда поставить велосипед?

Один день назад я увидел бумагу на моём велосипеде где было написано " уберите велосипед по правилам пожарной техники эвакуация", типо он мешает эвакуироваться, но вообще находится под лестницей на первом этаже, мол как он будет мешать, по "блютузу" что ли? Штраф за несоблюдении просьбы около 2000-3000 руб, срок на это все 5 дней. Куда ставить? В квартире не помещается, на улицу не хочу. Можно ли пару дней оставить в квартире, а потом обратно поставить под лестницей?

Отдельных мест для велосипедов и колясок нет в нашем доме.

По дате
По рейтингу
Просветленный
1мес

За пять дней придётся убрать велосипед из-под лестницы насовсем: по правилам эвакуации любые вещи на маршах и площадках считаются «захламлением путей эвакуации» и нарушают ст. 89 ФЗ-123 и СП 1.13130 (минимум 0,8 м свободной ширины, свободный проход носилок). За это для граждан предусмотрен штраф 5 000-15 000 руб. по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ; во многих регионах ТСЖ/УК выписывают «информационные листы» с указанной в них «2 000-3 000 руб.» — это низшая граница, а при повторе пожарный инспектор выпишет уже полный протокол. Кроме того, лестница — это общее имущество (ст. 36 ЖК РФ), пользоваться ей для личного хранения можно только с письменного согласия всех собственников, оформленного решением общего собрания. Поэтому «вернуть велосипед на прежнее место после проверки» формально будет тем же самым нарушением и грозит повторным штрафом и принудительным демонтажом со стороны УК или МЧС.

Что будет, если оставить

• Первый протокол — предупреждение или минимальный штраф.

• Повторное нарушение — максимальный штраф и предписание на устранение.

• Игнорирование предписания — УК вправе убрать велосипед на ответственное хранение за ваш счёт, а при пожаре ответственность переходит в административную или даже уголовную плоскость, если пострадают люди

Куда реально поставить велосипед

Итог: закон не разрешает хранить личные вещи на путях эвакуации без общего решения собственников и выдержки нормативной ширины. Самое безопасное — перенести велосипед в квартиру/кладовку и параллельно инициировать обустройство легального велохранилища.

Мудрец
1мес

Если на лестничном пролёте то ггвп, незя штраф по пожарке, а если на первом этаже в закутке под лестницей то в принципе не мешает и если придёт иск можешь обжаловать, очевидно сохраняя пруфы. Скорее всего просто бабка какая нибудь вредничает или какой то вредный чел (муж\жен) который в своём глазу бревна не видит но зато других поучает.

Оракул
3нед
Изменено

формально они правы. поэтому я свой вел, когда был молодой, хранил в квартире. да, раком посреди комнаты, да, он мне мешал. а х=ли ты хочешь. любишь кататься, люби и саночки возить. в подъезде хранить ничего не имеешь права. и меня 3.14-ас жилищник оттуда даже табуретку вынес, хотя она там простояла 35 лет, я на ней ботинки завязывал и сумки ставил. 3.14ДАРЫ!!! она вообще не на проходе стояла, я последняя квартира на лестничной площадке.

Ученик
1мес

если это не запрещено правилами, то как бы и незачем париться

Оракул
1мес

Или продавать, или ставить/выносить на балкон.

На пару дней занести в квартиру, а потом обратно под лестницу – не прокатит.