Как заставить работать яндекс музыку в колонках 5.1
Ситуация такая:
Раньше компьютер был подключен к домашнему кинотеатру Sony по HDMI и соответственно звук шел по этому кабелю и всё было хорошо, все колонки выдавали соответственный звук. Но тут сама Sony поломалась и пришлось доставать старый Microlab M-1300 5.1
Подключил его тюльпанами, поскольку другое невозможно. Но теперь при использовании я.музыки или встроенного в Windows проигрывателя все звуки только стерео. Хотя в свойствах Realtek стоит 5.1 и оно работает. Aimp играет на все колонки то есть проблема не в железе а в каких-то настройках. Но я не могу найти где можно заставить этот ВыньДОС 11 задействовать все колонки а не только стерео.
Проблема в том, что Windows по умолчанию может не активировать многоканальный звук для всех приложений. Заходишь в настройки звука — выбираешь устройство воспроизведения, нажимаешь "Свойства", затем вкладку "Дополнительно" и в списке форматов выбираешь один из вариантов 5.1, например, "Двухканальный 24-бит, 48000 Гц" или подобный. После этого перезапускаешь проигрыватель. Внимание: некоторые программы могут требовать отдельной настройки звука для вывода на все колонки.
Проблема в том, что встроенные в Windows и Яндекс.Музыка приложения по умолчанию используют стерео, даже при поддержке 5.1. Чтобы задействовать все колонки, нужно зайти в настройки звука Windows, выбрать ваш микролабовский звуковой вывод, открыть свойства, перейти во вкладку «Дополнительно» и выбрать формат по умолчанию — например, 5.1. Также проверьте, что драйверы и программное обеспечение для вашей звуковой карты настроены правильно и поддерживают полноформатный звук.