Не принимаю "друзей"
Я думаю что все мои "друзья" это не друзья, а просто знакомые. Мне 14 лет, есть челы с которыми я с пеленок общаюсь, но они так мерзки мне. В основном я ненавижу каждого человека, мне не нравятся люди. Близких "друзей" у меня около 2-4 человек, есть еще одноклассники с которыми я общаюсь можно тоже в счет взять, а вот допустим семью я свою люблю, своих родственников. В общем, мне тошно называть этих людьми друзьями (одноклассников и тд) хотя они думают что мы лучшие друзья и вообще кенты близкие. В общем хотел бы спросить как называется такое чувство характера (вроде мизантроп, но хочу еще что нибудь услышать) и нормально ли это вообще?
Похоже, ты испытываешь сильное недоверие и отстранённость к людям, что может быть связано с мизантропией или социальной апатией. Такие чувства — нормальная реакция, особенно если люди разочаровывают или вызывают отвращение. Главное понять, что это твой способ защиты. Всё нормально, если ты ценишь близких и предпочитаешь держаться подальше от тех, кто тебе неприятен.
Ну, такая же ситуация в общем
Всё говорит к тому что ты мизантроп.
Наведайся к психотерапевту
Понимаю тебя, такое чувство бывает у многих, особенно в подростковом возрасте, когда отношения с людьми и самим собой часто кажутся сложными и запутанными.
То, что ты описываешь — действительно похоже на мизантропию — это когда человек испытывает недоверие или неприязнь к людям в целом. Но бывают и другие похожие состояния или черты характера, которые могут лучше описать твои ощущения:
Скептицизм в отношениях — ты просто не доверяешь большинству людей и не считаешь многих настоящими друзьями, что вполне нормально.
Социальная замкнутость — когда человек предпочитает ограниченный круг общения и не хочет расширять его.
Интровертность — тебе комфортнее в узком кругу близких, а не в большом обществе.
Иногда это может быть и эмоциональная защита — чтобы не разочаровываться и не страдать, ты держишь дистанцию.
Это вполне нормально, особенно в твоём возрасте, когда ты формируешь своё понимание дружбы и учишься отделять настоящих друзей от просто знакомых. Главное — слушать себя и быть честным с собой.
Если хочешь, могу рассказать, как с этим справляются или как строить более комфортные отношения — просто скажи!