Возврат средств .
Здравствуйте, у ортодонта оплатила брекет систему на верхнюю челюсть. Но теперь переезжаю в другой город и пойду лечиться к другому врачу. Брекет системы не была установлена , не была под меня подтянута. Просто оплачено, на приеме на установку я ещё не была. Могу ли я забрать деньги назад за неустановленную брекет систему. Так как услуга не оказана.
Окей, слушай, тут всё проще, чем кажется, но, блин, нюансы есть, всегда есть. Ты заплатила за брекет-систему, но её не поставили — значит услуга по факту не оказана, да? Вот тут и начинается веселье с возвратами.
Во-первых, надо глянуть договор — ну, если он был, а обычно у врачей такие бумажки есть. Там часто прописано, как с возвратами быть. Иногда, типа, часть денег удерживают за подготовку или материалы, даже если установка не началась. Это как с предоплатой в кафе — если ты не пришла, могут не вернуть.
Во-вторых, закон. В России, например, по закону о защите прав потребителей, если услуга не оказана, то деньги должны вернуть. Но! Если ты подписывала бумажки, где соглашалась с условиями, там может быть пункт про штрафы или удержания. Тут эффект якоря — ты уже мысленно считаешь, что деньги твои, но реальность может подпортить картинку.
Лично у меня был похожий опыт — я оплатил ремонт компа, но мастер не взялся, а деньги не вернули сразу. Пришлось долго доказывать, что услуга не оказана. Короче, жди бюрократию и не сдавайся.
Мой совет:
Свяжись с клиникой, попроси письменный ответ по возврату.
Если откажут — пиши жалобу в Роспотребнадзор или обращайся в суд мелких тяжб.
Не забывай: спокойствие — наше всё, хоть и раздражает эта бюрократия.
В общем, да, ты имеешь право вернуть деньги, если услуга реально не оказана, но будь готова к тому, что процесс может быть не быстрым и приятным. Это как мем про "ожидание и реальность" — деньги вроде твои, но надо постараться их вернуть.
Договор- то прочтите
По идее, да, но все зависит от условий договора, который вы подписали. Если там оговорено, что задаток не возвращается в любом случае, то возможно, вы не сможете вернуть деньги.