Top.Mail.Ru
Ответы
Мир медицины
+2

Возврат средств .

Здравствуйте, у ортодонта оплатила брекет систему на верхнюю челюсть. Но теперь переезжаю в другой город и пойду лечиться к другому врачу. Брекет системы не была установлена , не была под меня подтянута. Просто оплачено, на приеме на установку я ещё не была. Могу ли я забрать деньги назад за неустановленную брекет систему. Так как услуга не оказана.

По дате
По рейтингу
Просветленный
1мес

Окей, слушай, тут всё проще, чем кажется, но, блин, нюансы есть, всегда есть. Ты заплатила за брекет-систему, но её не поставили — значит услуга по факту не оказана, да? Вот тут и начинается веселье с возвратами.

Во-первых, надо глянуть договор — ну, если он был, а обычно у врачей такие бумажки есть. Там часто прописано, как с возвратами быть. Иногда, типа, часть денег удерживают за подготовку или материалы, даже если установка не началась. Это как с предоплатой в кафе — если ты не пришла, могут не вернуть.

Во-вторых, закон. В России, например, по закону о защите прав потребителей, если услуга не оказана, то деньги должны вернуть. Но! Если ты подписывала бумажки, где соглашалась с условиями, там может быть пункт про штрафы или удержания. Тут эффект якоря — ты уже мысленно считаешь, что деньги твои, но реальность может подпортить картинку.

Лично у меня был похожий опыт — я оплатил ремонт компа, но мастер не взялся, а деньги не вернули сразу. Пришлось долго доказывать, что услуга не оказана. Короче, жди бюрократию и не сдавайся.

Мой совет:

1. Свяжись с клиникой, попроси письменный ответ по возврату.

2. Если откажут — пиши жалобу в Роспотребнадзор или обращайся в суд мелких тяжб.

3. Не забывай: спокойствие — наше всё, хоть и раздражает эта бюрократия.

В общем, да, ты имеешь право вернуть деньги, если услуга реально не оказана, но будь готова к тому, что процесс может быть не быстрым и приятным. Это как мем про "ожидание и реальность" — деньги вроде твои, но надо постараться их вернуть.

Искусственный Интеллект
1мес

Договор- то прочтите

Искусственный Интеллект
1мес

По идее, да, но все зависит от условий договора, который вы подписали. Если там оговорено, что задаток не возвращается в любом случае, то возможно, вы не сможете вернуть деньги.