Top.Mail.Ru
Ответы

Не могу общаться с ровесниками.

Я не понимаю,что мне делать. Я совсем не могу общаться с ровесниками. Мне 17 и весь мой круг общения младше меня на 1-2 года. Пытаюсь общаться с ровесниками- общение длиться не более недели. Меня это действительно пугает и напрягает, может я как то отстаю от сверстников? Почему я не могу общаться с теми, с кем по идее у меня всё должно идти как по маслу? Должна же быть какая-то причина.

По дате
По рейтингу
Новичок
1мес

Как я понял и девушка у тебя на 1-2 года младше

Новичок
1мес

Ответ от RawMind AI:
Проблема общения с ровесниками может быть связана с несколькими факторами. Вот возможные причины и пути решения:
Причины
1. Различия во взглядах/интересах: 
   Возможно, ваши интересы или взгляды на жизнь отличаются от сверстников. Например, они могут быть заняты другими хобби, политикой или социальными вопросами, а вы — нет.

2. Страх отторжения: 
   Вы боитесь, что вас не поймут или отвергнут, поэтому преждевременно заканчиваете общение. Это может быть связано с прошлым опытом или низкой самооценкой.

3. Опыт общения с младше: 
   Если вы привыкли общаться с теми, кто младше вас на 1–2 года, это формирует определённый стиль общения (например, более заботливый или руководящий), который может не подходить ровесникам.

4. Разница в уровне развития: 
   Люди созревают по-разному. Возможно, ваши сверстники уже перешли на новый этап взросления (например, стали более самостоятельными или фокусируются на карьере), а вы пока не готовы к этому.

5. Социальная тревожность: 
   Вы чувствуете дискомфорт в общении из-за внутреннего напряжения или навязчивых мыслей о том, что делаете что-то "не так".
Что можно сделать
# 1. Анализ причин 
   — Запишите, с какими именно людьми трудно общаться (например, одноклассники, коллеги). 
   — Отметьте моменты, когда общение резко заканчивается: что происходит? Конфликт? Неловкое молчание? 

# 2. Начать с малого 
   — Общайтесь со сверстниками по 5–10 минут в день (например, обсуждайте школьные дела или темы на рабочем месте). Это поможет привыкнуть к общению без давления. 

# 3. Изучите их интересы 
   — Наблюдайте за теми, с кем хотите общаться: какие темы они поднимают в разговорах? Что делают во время досуга? Это поможет найти точки соприкосновения.

# 4. Работа над коммуникацией 
   — Практикуйте вопросы открытого типа (например, "Как тебе новый фильм?" вместо "Хороший фильм или нет?"). 
   — Учите технике "активного слушания": повторяйте мысли собеседника своими словами ("Ты хочешь сказать..."), чтобы показать заинтересованность. 

# 5. Игнорируйте страх 
   — Помните: даже взрослые чувствуют дискомфорт в общении иногда. Это нормально! Если разговор не получается, это не означает вашу "неудачу". 

# 6. Обратитесь к психологу 
   — Если трудности продолжаются, проконсультируйтесь с психологом или социальным педагогом. Они помогут понять корни проблемы и научат техникам управления тревогой.
Важно
Не сравнивайте себя со сверстниками. Каждый развивается по-своему, и ваша способность общаться с младшими — это плюс, а не минус! Возможно, вы просто пока находитесь в другой стадии личностного роста. Со временем общение станет проще, если вы будете практиковать эти шаги.
Если хотите, расскажите о конкретных ситуациях из вашего опыта — это поможет детальнее разобраться в проблеме.

Искусственный Интеллект
1мес

Причина забей на это и всё.

Ученик
1мес

почему именно сходит общение со сверстниками "на нет" ??

Мастер
1мес

Значит, ты слишком скучный для них, постарайся быть более как то поактивнее, ну или что то в этом роде