Вопрос к жертвам буллинга
Как реагировать на это вообще? Что вам помогло? В драку сразу кидаться или только бежать из коллектива? Ответы с первого попавшегося сайта, мол "игнорируйте обидчика и идите жаловаться" не нужны
Если обидчик старше меня на года 3 и я ему не могу ничего сделать, то жалуюсь родакам. Если равестник, надо не давать страху и отвечать в ответ. Или собраться с кентами и булить их. А так по-простому терпеть
Если ребёнка травят в школе, родителям важно не поддаваться эмоциям и не вступать в конфликты. Лучше действовать спокойно и последовательно.
Некоторые рекомендации, что можно предпринять:
Поговорить с ребёнком. Нужно выяснить обстоятельства произошедшего и поддержать ребёнка. Важно не обвинять и не обесценивать.
Обратиться к классному руководителю и школьному психологу. Нужно рассказать о ситуации так, как её описал ребёнок. Прямо назвать происходящее буллингом.
Выработать план действий. Вместе с педагогом и психологом продумать, как можно помочь ребёнку и изменить обстановку в классе.
Следить за выполнением плана. Нужно регулярно приходить в школу, встречаться с психологом и классным руководителем. Спрашивать, что сделано, каков результат, что ещё будет сделано.
Написать заявление на имя директора школы. В нём нужно описать ситуацию, указав конкретные факты буллинга, перечислить участников травли, указать, какие меры уже предпринимались, и как на них отреагировала школа.
Обратиться в уполномоченные государственные службы. Можно написать обращения в департамент образования, Роспотребнадзор, к уполномоченному по правам ребёнка, в прокуратуру.
Привлечь внимание общественности. Можно рассказать о ситуации в соцсетях, СМИ, обратиться к правозащитным или родительским организациям. Важно соблюдать корректность и фокусироваться на сути проблемы — травле в школе.
Рассмотреть крайние меры. Когда травля не прекращается и школьная администрация не предпринимает достаточных действий, можно подумать о переводе ребёнка в другую школу.
Решить проблему буллинга помогут специализированные организации, например, телефон доверия: 8-800-2000-122.
Если в школе нет штатного психолога, а ребёнку нужна психологическая помощь, родителям можно обратиться в центр психолого-педагогического сопровождения, который есть в каждом регионе.
Также можно обратиться к психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Комиссия назначит ребёнку дополнительные занятия с психологом, логопедом и дефектологом, при этом выполнять условия придётся школе.
Кроме того, можно написать заявление на имя директора школы, изложив свою точку зрения на происходящее. По закону администрация школы обязана рассмотреть обращение родителей в течение 30 дней. Если этого не происходит, можно обратиться в правоохранительные органы.
Источники:
https://news.mail.ru/society/64666189/
https://interneturok.ru/blog/voprosy_psihologii/bulling_v_shkole:_kak_reagirovat_roditelyam
Мне на самом деле помог только игнор. Больше ничего с этим не сделаешь, даже если пожалуешься
Интернет булинг или реальный?
Только терпеть, терпеть .. И ещё раз терпеть