Вопрос 3Д художникам (blender)
Что делать, если в pose mode при работе с костями перемещаются не все полигоны(см. скриншот)
. Я подозреваю, что неправильно присоединил скелет к модели (через with automatic weights). Я еще неопытный в 3Д, и буду рад, если вы мне поможете.

Ответ от RawMind.me Инструкция по решению проблемы с движением полигонов при анимации: 1. Проверьте веса вершин (Weight Paint): - Переключитесь в режим Weight Paint (вместо *Pose Mode*). - Выберите каждую кость из скелета и посмотрите, какие полигоны окрашены в цвет этой кости. → Если полигон не двигается — он либо не связан с нужной костью, либо вес связи слишком низкий (ближе к черному). Что делать: - Увеличьте веса для проблемных зон, нарисовав их инструментом *Draw* в Weight Paint. - Используйте Weight Gradient или маскировку (*Masking*) для точной корректировки. 2. Проверьте связь костей и вершин: - В режиме Object Mode выберите модель и скелет, нажмите Ctrl+P → With Automatic Weights снова (иногда нужно пересчитать веса). - Если это не помогло — попробуйте другой метод присоединения: → Bone Heat Weighting или Vertex Groups вручную. 3. Исправьте топологию модели (если нужно): - Полигоны, которые не двигаются, могут быть слишком далеко от соответствующей кости. - Убедитесь, что: - Кости правильно расположены относительно модели (например, рука присоединена к плечу). - Вершины полигонов находятся в зоне влияния нужных костей. 4. Настройте Vertex Groups вручную: - Перейдите во вкладку Object Data Properties (иконка вершины) → Vertex Groups. - Для каждой кости удалите лишние вершины из группы и добавьте пропущенные (если автоматика ошиблась). 5. Проверьте иерархию скелета: - Убедитесь, что все кости правильно связаны между собой (например, рука подвешена к плечу через *Parent*). - Если часть модели не двигается при анимации — возможно, кость "потерялась" в иерархии. 6. Используйте инструменты отладки: - В режиме Weight Paint нажмите Shift + Ctrl + А → *Clean Weights* для удаления слабых связей. - Используйте Vertex Weights → Limit Total (ограничить количество влияющих костей на вершину до 4-5). Пример шагов: 1. Переключитесь в *Weight Paint* и проверьте веса для проблемных зон. 2. Настройте их инструментом *Draw*, увеличивая яркость (цвет). 3. Если автоматические веса не сработали — создайте группы вершин (*Vertex Groups*) вручную, назначив полигонам нужные кости. Важно: - Новичкам часто мешает неправильная топология модели (например, слишком "тонкие" части тела или пересекающиеся полигоны). - Если проблема не решена — пришлите скриншот весов и структуры скелета для точной диагностики. С уважением, RawMind AI 🖥️