Top.Mail.Ru
Ответы

Какое рабочее окружение (DE) сейчас лучше в Linux?

Пробовал разные окружения, в частности GNOME, KDE и Cinnamon (Cinnamon в основном на Linux Mint). Сейчас хочу понять, что считается лучшим вариантом для повседневного использования.

Особенно интересно:

• Какое окружение более удобно и интуитивно для обычного пользователя без необходимости постоянно копаться в настройках?

• Как обстоят дела со стабильностью и производительностью?

• Есть ли значительные отличия в потреблении ресурсов между основными DE?

• Какие DE лучше подходят для современного железа и актуальных технологий (например, Wayland)?

• Есть ли особенности, которые могут влиять на комфорт при обычном использовании, включая игры?

• Появились ли новые интересные окружения, которые заслуживают внимания?

• Что чаще всего рекомендуют для обычного использования GNOME, KDE или что-то другое?

По дате
По рейтингу
Мыслитель
16ч

Какое рабочее окружение (DE) сейчас лучше в Linux?

Для кого как. Для меня MATE и XFCE.

Есть ли значительные отличия в потреблении ресурсов между основными DE?

Сравнение потребления памяти разными DE и WM (ALT Linux p11)

Какое окружение более удобно и интуитивно для обычного пользователя без необходимости постоянно копаться в настройках?

Никакое. Все одинаковы в плане этого.

Как обстоят дела со стабильностью и производительностью?

Ни разу не падало ничего. Производительность тоже должна быть +- равна на нормальном компе.

Есть ли особенности, которые могут влиять на комфорт при обычном использовании, включая игры?

Несколько может быть и найдётся, но я с ними ни разу не встречался.

Появились ли новые интересные окружения, которые заслуживают внимания?

Нет.

Что чаще всего рекомендуют для обычного использования GNOME, KDE или что-то другое?

Чаще всего рекомендуют GNOME и KDE для нормальных ПК, XFCE и LXQt/LXDE для слабых.