Какое рабочее окружение (DE) сейчас лучше в Linux?
Пробовал разные окружения, в частности GNOME, KDE и Cinnamon (Cinnamon в основном на Linux Mint). Сейчас хочу понять, что считается лучшим вариантом для повседневного использования.
Особенно интересно:
Какое окружение более удобно и интуитивно для обычного пользователя без необходимости постоянно копаться в настройках?
Как обстоят дела со стабильностью и производительностью?
Есть ли значительные отличия в потреблении ресурсов между основными DE?
Какие DE лучше подходят для современного железа и актуальных технологий (например, Wayland)?
Есть ли особенности, которые могут влиять на комфорт при обычном использовании, включая игры?
Появились ли новые интересные окружения, которые заслуживают внимания?
Что чаще всего рекомендуют для обычного использования GNOME, KDE или что-то другое?
Какое рабочее окружение (DE) сейчас лучше в Linux?
Для кого как. Для меня MATE и XFCE.
Есть ли значительные отличия в потреблении ресурсов между основными DE?
Сравнение потребления памяти разными DE и WM (ALT Linux p11)
Какое окружение более удобно и интуитивно для обычного пользователя без необходимости постоянно копаться в настройках?
Никакое. Все одинаковы в плане этого.
Как обстоят дела со стабильностью и производительностью?
Ни разу не падало ничего. Производительность тоже должна быть +- равна на нормальном компе.
Есть ли особенности, которые могут влиять на комфорт при обычном использовании, включая игры?
Несколько может быть и найдётся, но я с ними ни разу не встречался.
Появились ли новые интересные окружения, которые заслуживают внимания?
Нет.
Что чаще всего рекомендуют для обычного использования GNOME, KDE или что-то другое?
Чаще всего рекомендуют GNOME и KDE для нормальных ПК, XFCE и LXQt/LXDE для слабых.