Возвращается ли залог арендатору?
Я арендодатель, сдала квартиру в 2024году, срок действия договора 11 месяцев, до января 2025, а далее автоматически пролонгируется( срок на который пролонгируется не указан). Был оплачен залог в первый месяц. Также несколько пунктов о досрочном расторжении договора на прикрепленном фото.
Было принято решение о выселении, в связи с тем, что мне нужно вернуться в свою квартиру, арендатор был оповещен за 2 недели(07.06), за 2 недели не получилось съехать, дала еще одну неделю, которая заканчивается 30.06. Аренда квартиры была оплачена до 10.06. Арендатор оплачивать не планирует прожитые им там дни, считая что две недели, которые даются на выселение не должны оплачиваться, если выселение из-за форс-мажора.
Подскажите, обязана ли я вернуть ему залог или могу вычесть из него сумму прожитых дней, а также оплату за коммунальные услуги?

то, что ты хочешь вернуться в квартиру - это не форс мажор. Но - ты ему должна направить ПИСЬМЕННОЕ предупреждение о расторжении договора в РАЗУМНЫЙ срок. И если оплата по месяцам - то и срок должен быть соответствующий. И если твой договор опровергает закон - то это филькина грамота, а не договор.