Top.Mail.Ru
Ответы

Столкнулся с мошенниками

Здравствуйте, столкнулся с мошенниками, попросили перейти по ссылке, чтобы я оценил презентацию, я нажал на ссылку, но сразу вышел так как понял неладное, но через пару минут мне прислали сообщение с моим именем и номером паспорта, мне нет 18 , что делать и что они могут теперь сделать?

По дате
По рейтингу
Мастер
Изменено

Оформить кредит, слиьь данные, сделать очень плозие действия от твоего имени и сядешь в тюрьму.Это далеко не всё

Пойди в полицию и расскажи им "об утере паспорта" и срочно замени его, а старый поскорее сделай недействительным .В полици {МВД) или отдел миграции расскажи что случилось.

Мудрец

Здравствуйте. Очень важно, что вы сразу поняли неладное и вышли из ссылки — это уже сильно снижает риски. Но раз они прислали ваши персональные данные (ФИО, номер паспорта), давайте разберёмся, что делать и чего бояться не стоит.

🚨 Что это может быть?

Скорее всего:

• У мошенников уже были ваши данные — они не получили их через ту ссылку, а просто использовали их, чтобы вас напугать и вывести на контакт.

• Это может быть социальная инженерия — они рассчитывают, что вы испугаетесь и начнёте выполнять их требования (перевести деньги, отправить фото паспорта и т.д.).

⚠️ Что НЕ могут сделать мошенники с ФИО и номером паспорта несовершеннолетнего:

• Не могут взять кредит или займ — вы несовершеннолетний, и банки/МФО не оформляют ничего без подтверждённых данных, фото, ИНН и так далее.

• Не могут зарегистрировать на вас фирму или сим-карту — даже взрослому человеку это сложно без подделки полного пакета документов.

• Не могут воздействовать юридически — если они угрожают ("мы подадим в суд", "заведём дело") — это развод.

✅ Что делать прямо сейчас:

1. Не отвечайте им вообще

• Не ведитесь на шантаж, угрозы или "предложения помочь".

• Любой ответ только подтверждает, что вы живой человек.

2. Сделайте скриншоты переписки и ссылки

• Это важно на случай обращения в полицию или Роскомнадзор.

3. Проверьте устройство на вирусы

• Установите антивирус (например, Kaspersky Security Cloud Free или Dr.Web CureIt!) и просканируйте компьютер/телефон.

• Особенно если вы перешли по ссылке с ПК или Android.

4. Поменяйте пароли, особенно если:

• Вы когда-либо вводили пароли после перехода по ссылкам;

• Используете один и тот же пароль для соцсетей, почты и т.д.

5. Сообщите родителям или взрослым, которым доверяете

• Не бойтесь рассказать — они смогут помочь быстрее и спокойнее.

🛡️ Если всё-таки сильно переживаете:

• Можно подать заявление в киберполицию (МВД РФ) или через сайт:
    👉 https://mvd.rf/request_main

• Также можно написать жалобу на сайт/ссылку в Роскомнадзор или хостинг-провайдеру, если знаете URL.