Важна ли на экзамене удача?
Или достаточно максимум усердия и "у тебя всё получится", и тот, кто всё учит, тот его-то сдаст?
Вот я и думаю - если б не достался мне на литературе вопрос по " Одному дню Ивана Денисыча" Александра Исаевича Солженицына, а к примеру "Тихий дон" Шолохова. Экзамен был бы провален)
А так я, вдохновившись, сочинила эссе о том, как похож простой безвинно осужденный узник ГУЛАГа простой крестьянин Иван Денисыч на Божьего праведника, и что и в лагере можно радоваться малому, и что всегда и в любых условиях можно оставаться человеком и т.д. и т. п
Я конечно же понимаю, что так везёт один раз в жизни и что, если уж я должна где-то быть, значит, я там буду.
Или суеверия это всё?
Суеверие это или нет - не знаю. Но у меня была похожая история (только с отрицательным концом). Когда-то сдавали в 8 классе экзамен по геометрии. Я перед этим выучила почти все (около 20 ) билеты, кроме билета №13. Устала, надоело и решила, что уж этот-то билет мне точно не попадется. Но, храбро подойдя к столу, где лежали эти самые билеты, вытянула...именно 13-й! Естественно, получила троечку...
Так что в таких экзаменах удача на стороне тех, кто больше выучил и какой билет вытянул.
А вот в ЕГЭ, я думаю, достаточно поверхностных знаний, чтобы верно ответить. Здесь можно смело полагаться на удачу и везение! Есть по жизни везучие люди (уж не знаю, как это объяснить), но экзамены в форме ЕГЭ - это точно для них.
А если у тебя есть подсказчики в виде шпаргалок или другие, то здесь везение будет заключаться в том, чтобы не спалиться...

Когда есть пробелы в знаниях, то удача очень важна.
Важность удачи находится в зависимости от уровня подготовки: чем хуже подготовка - тем в большей степени важна удача, и наоборот.
Вопрос в том, можно ли идеально подготовиться настолько, что удача совсем не будет иметь значения. Я думаю, это возможно, но не всегда, от удачи все равно что-то будет зависеть, например, настроение экзаменатора или проверяющего эксперта, если это ЕГЭ.
Вообще, как говорил вроде бы Луций Анней Сенека:
Удача – это когда подготовка встречается с возможностью