Предоплата и налоги
Очень мало знаю о выплате налогов, в связи с этим возник вопрос:
Если я оформлюсь самозанятым (фрилансер) и потребую предоплату от заказчика, то должен ли я платить налог с предоплаты? 🤔
Затык просто в чем - если заказчик захочет отменить заказ и вернуть предоплату, то я в любом случае потеряю эти 4-6% на налоге?
Да!
Предоплата это деньги которые вы получите, получив их вы генерируете чек, это сигнал и повод заплатить налог с этой суммы, в течении следующего месяца! ;-)))
В случае если что то не срослось, чек можно отменить. Если это произойдет до конца следующего месяца и до уплаты налогов, то все очень просто, ненадо ничего платить по налогам, просто отменить чек и все. И перед налоговой вы чисты. Деньги отправите заказчику и все дела.
Если налоги уплачены, и деньги надо вернуть заказчику, то это прийдется решать в налоговой. Возможно получится как то решить онлайн, в принципе там неплохая поддержка. Возможно есть механизм вернуть налоги если отменить чек по которому уже уплачены налоги!?!?! Если в налоговой показать или доказать что прибыли нет, то все вернут. Или зачтут на следующий период. У меня была такая ботва, но не без гемора. ОДин вася признал косяки и предложил перенести на другой период. И дальше никто ничего не знает и ничего не слышал. Пришлось носом тыкать несколько раз и обращаться к руководителю отдела в налоговой.
п.с. Вааще не стоит париться на счет такой ботвы, это мелочи.
Не заработаете вы на фрилансе с таким пониманием принципов оплаты своего труда.
Предоплата НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ. Она для того и берется, чтобы вы были уверены, что в случае отказа вы хоть как-то оправдаете свое потраченное время.