Top.Mail.Ru
Ответы
Пояснительная бригада
+3

Должна ли я испытывать сильную вину перед родителями за свои слова?

Мне 17 лет и в последнее время мои отношения с родителями все хуже и хуже, сегодня по моей вине все дошло до апогея.

Я очень много обижаюсь на родителей и их запреты: домой меня гонят в 9 или в редких случаях в 10 вечера, а ездить в москву погулять (я из МО) я могу максимум на часов 8-9, хотя только путь у меня занимает 3-4 часа, и в целом таких вроде не особо крупных, но неприятных ограничений, из-за которых я часто не могу в полной мере погулять со своими друзьями, довольно много. При том, чтоб вы понимали, я ни разу не выпивала или курила в компании, а в этом году я претендую на золотую медаль. Но не смотря на все это, мои родители до сих пор будто мне не доверяют, пытаются меня как-то подловить, проверить, принюхиваются, не отпускают на ночевки, даже если дома у друзей есть родители. В целом инициатор этих запретов всегда выступал папа, но сейчас мама начала все больше с ним соглашаться, а иногда и сама выкатывать мне предъявы за прогулки. Когда я пытаюсь поговорить с ними на тему запретов мне выдвигают два главных аргумента: мой проколотый и несогласованный с папой нос(мама сама дала мне деньги и сказала сделать втайне от папы) и концерт, на который папа повел меня в 14 лет в качестве подарка на новый год(ему очень не нравится вокалист этой группы, а на тот концерт он еще и был одет в юбку). И вроде бы это все мне простили и я должна быть благодарно хоть за что-то, но с другой стороны оба этих случая были довольно давно, а сейчас мне будто сложнее уломать их на компромисс((

В целом кроме запретов моя мама часто ведет себя довольно навязчиво, а когда я не отвечаю на ее резкие ласки, она начинает истерить и оскорблять меня, что только ухудшает наши отношения.

Вернемся к сегодняшней ситуации.

мы только вернулись с другого города, ездили на похороны моего дедушки или отца мамы, мы обе довольно травматично перенесли это событие, так как у нас были с ним очень хорошие взаимоотношения. Но лично меня после похорон отпустило, судя по поведению мамы ее тоже. И вот мы разбираем чемоданы и я нахожу альбом со старыми мамиными фотографиями, где она веселится в каких-то компаниях и на каких-то хатах. Я решила спросить, а сколько ей там лет, оказалось она там не только моя ровесница, но еще и на некоторых фотках младше меня. Я удивилась и сказала, мол вот это да, мама вон молодость свою зря не теряла, а теперь мне даже на ночевку нельзя. На что родители, уже напрягаясь, ответили «вырастешь и можешь тусоваться», а мама добавила что все это ошибка и она даже жалеет о своем прошлом (сейчас моя мама супер правильный человек, местами довольно фанатичный и религиозный). Так как меня немного обидел их тон, я не особо подумав выдала «да вот как раз в 18 съеду и буду тусоваться»

Касательно моего переезда, я уже поставила родителей в известность, что из-за вуза в москве планирую снимать там у знакомого квартиру, чтоб не тратить кучу времени на путь( ну и плюсом я уже с 13 лет очень хочу съехать из-за трудных отношений с родителями)

Мою фразу родители восприняли в штыки, сказав что я очень неразумная раз ставлю себе такие цели, и вот слово за словом и мама уже начала выходить из себя. Не спорю, в тот момент я решила, что терять уже нечего, и высказалась о своих долгих обидах насчет их ограничений, что еще сильнее оскорбило маму и папу. После этого мама уже начала плакать, говорить что я специально такая злая с ней, что вот хочу съехать ей для мести и вообще я энергетический вампир. В этот момент я правда стояла безэмоциональная и, по сути, просто пыталась им что-то доказать. Тут маме стало плохо, она закрылась на балконе и начала горько плакать, говорить о том, что ей жаль, что я ее дочь, а не просто знакомая, что теперь она просто должна жить со мной и не может взять и оборвать со мной связи.

Увидев, как мама захлебывается в слезах, я начала уже искренне извиняться, на что мама перестала как либо реагировать, только продолжая говорить очень неприятные вещи: про то, что я не заслужила такого папу(по факту отчима), и лучше бы она оставила меня с родным отцом и уехала.

Я уже и слезно извинялась, и признавала тысячу раз свою неправоту в этой ситуации, а теперь проанализировав всю картину целиком, думаю, а действительно ли я виновата настолько, чтобы моя мама чуть ли не жалела о моем рождении? Конечно, сейчас я испытываю стыд за эту ситуации, ведь начинать конфликт в такой трудный период действительно не стоило, но как бы вы расценили мои слова?

По дате
По рейтингу
Новичок

да у мамы просто типичные манипуляции, а родители гиперконтролирующие люди. тут только съезжать как только 18 исполнится. я бы наверное тоже взорвался бы так

Ученик

Подожди пару минуток. Я прочитаю и внизу под этим сообщением напишу что да как. На злые комментарии забей.

Мудрец

Это чё роман война и мир ?

Новичок
10ч

Родители тобой манипулируют, чтобы тебе было «безопаснее», на их взгляд. Они очень сильно волнуются и поэтому гиперконтролируют. И вообще. Возможный стыд за слова тебе внушили родители, тоже манипуляцией. Ты имеешь право думать как хочешь, и говорить, что хочешь. Хреновые у вас отношения потому, что точки зрения разные. Ты хочешь свободы, А они хотят твоей безопасности. Они не понимают тебя, а ты не понимаешь их. Тут только после восемнадцати сваливать. Их не слушай, но все же старайся меньше конфликтовать с ними, также стоит использовать критическое мышление

Новичок
Изменено

С одной стороны ты хочешь самостоятельности, это круто. С другой, Москва достаточно небезопасный город. Родители беспокоятся за тебя, но и одновременно манипулируют тобой. Ты не виновата. У тебя инициатива, ты взрослеешь, ты хочешь выйти в мир. Я уважаю твой выбор) Не ведись, строй свою жизнь, не отказывайся от учёбы, съезжай. Что касается тусовок. Тусоваться нужно в твоём возрасте, да) Вдруг ты любовь свою встретишь) но тусуйся адекватно)