Вопрос насчет ограничения фпс
Играю в валорант на ноутбуке, процессор мощный, видеокарта не очень но больше 60 фпс выдает.
Если я поставлю ограничение фпс в валоранте на 50, будет ли через время какая либо проблема с производительностью, и если я поставлю ограничение на 80 фпс
Я играю катку в начале максимально стабильный фпс потом через 10-12 раундов фпс начинает проседать и не могу понять связано ли это как-то с ограничением
Ограничение FPS — часто хороший способ стабилизировать производительность и снизить нагрузку на железо, но давай разберёмся подробнее, как это влияет и может ли вызвать проблемы с проседанием FPS со временем.
Как работает ограничение FPS в играх (например, в Valorant)
Когда ты ставишь лимит FPS (например, 50 или 80), видеокарта и процессор не пытаются выводить кадры быстрее, чем задано.
Это уменьшает нагрузку на GPU и CPU, снижает энергопотребление и нагрев, а значит, предотвращает троттлинг (снижение частот из-за перегрева).
Ограничение FPS помогает сделать картинку более плавной и стабильной, если твой монитор имеет фиксированную частоту (например, 60 Гц).
Почему FPS проседает спустя 10-12 раундов?
Нагрев и троттлинг
При длительной нагрузке компоненты могут нагреваться, и система снижает частоты, чтобы не перегреться.
Если у тебя ноутбук с не очень мощной видеокартой, охлаждение может быть не идеальным.
Утечки памяти и ресурсов
Иногда игры или драйверы «плохо управляют» оперативной или видеопамятью, из-за чего после долгой сессии производительность падает.
Фоновые процессы и обновления
После запуска могут начать работать службы обновлений или антивирус, которые нагружают систему.
Настройки энергопотребления
Если ноутбук переключается в режим энергосбережения, может ограничивать производительность.
Влияние ограничения FPS на проблему
Само по себе ограничение FPS не вызывает постепенного падения производительности.
Иногда слишком низкое ограничение (например, 50 FPS на 60 Гц) может создавать ощущение «подтормаживаний».
Лучше ставить ограничение, которое соответствует частоте твоего монитора (или чуть ниже).
Что можно сделать?
Проверь температуры GPU и CPU во время игры (например, с помощью MSI Afterburner). Если растут — это источник проблемы.
Почисти систему охлаждения ноутбука, поставь на охлаждающую подставку.
Обнови драйвера видеокарты.
В настройках Windows и Nvidia поставь план питания на «Высокая производительность».
В игре попробуй поэкспериментировать с ограничением FPS — например, поставь 60, если у тебя монитор на 60 Гц.
Следи за загрузкой памяти и ЦП через Диспетчер задач.