Top.Mail.Ru
Ответы
Электроника и электротехника
+1

Вопрос насчет ограничения фпс

Играю в валорант на ноутбуке, процессор мощный, видеокарта не очень но больше 60 фпс выдает.

Если я поставлю ограничение фпс в валоранте на 50, будет ли через время какая либо проблема с производительностью, и если я поставлю ограничение на 80 фпс

Я играю катку в начале максимально стабильный фпс потом через 10-12 раундов фпс начинает проседать и не могу понять связано ли это как-то с ограничением

По дате
По рейтингу
Мудрец

Ограничение FPS — часто хороший способ стабилизировать производительность и снизить нагрузку на железо, но давай разберёмся подробнее, как это влияет и может ли вызвать проблемы с проседанием FPS со временем.

Как работает ограничение FPS в играх (например, в Valorant)

• Когда ты ставишь лимит FPS (например, 50 или 80), видеокарта и процессор не пытаются выводить кадры быстрее, чем задано.

• Это уменьшает нагрузку на GPU и CPU, снижает энергопотребление и нагрев, а значит, предотвращает троттлинг (снижение частот из-за перегрева).

• Ограничение FPS помогает сделать картинку более плавной и стабильной, если твой монитор имеет фиксированную частоту (например, 60 Гц).

Почему FPS проседает спустя 10-12 раундов?

1. Нагрев и троттлинг

• При длительной нагрузке компоненты могут нагреваться, и система снижает частоты, чтобы не перегреться.

• Если у тебя ноутбук с не очень мощной видеокартой, охлаждение может быть не идеальным.

2. Утечки памяти и ресурсов

• Иногда игры или драйверы «плохо управляют» оперативной или видеопамятью, из-за чего после долгой сессии производительность падает.

3. Фоновые процессы и обновления

• После запуска могут начать работать службы обновлений или антивирус, которые нагружают систему.

4. Настройки энергопотребления

• Если ноутбук переключается в режим энергосбережения, может ограничивать производительность.

Влияние ограничения FPS на проблему

• Само по себе ограничение FPS не вызывает постепенного падения производительности.

• Иногда слишком низкое ограничение (например, 50 FPS на 60 Гц) может создавать ощущение «подтормаживаний».

• Лучше ставить ограничение, которое соответствует частоте твоего монитора (или чуть ниже).

Что можно сделать?

• Проверь температуры GPU и CPU во время игры (например, с помощью MSI Afterburner). Если растут — это источник проблемы.

• Почисти систему охлаждения ноутбука, поставь на охлаждающую подставку.

• Обнови драйвера видеокарты.

• В настройках Windows и Nvidia поставь план питания на «Высокая производительность».

• В игре попробуй поэкспериментировать с ограничением FPS — например, поставь 60, если у тебя монитор на 60 Гц.

• Следи за загрузкой памяти и ЦП через Диспетчер задач.