Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Прочли ли вы всю школьную программу по литературе? Когда? Во время учёбы или уже после того, как школу окончили?

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

я многое прочла еще до того, как мы это начали в школе изучать... .
и вообще школьные уроки литературы никаких воспоминаний о себе почти не оставили.... Было скучно. Развлекали разве что одноклассники, стремившиеся сидеть либо со мной, либо недалеко от меня во время сочинений :)))) Иногда за урок я и по три сочинения писала.. .
Уныло. Очень уныло в школе литературу преподают. А то, что мне категорически не нравилось, я не считала нужным читать в принципе. "Живые и мертвые", например....

16лет

В то время, как мои сверстники пытались читать Толстого и Достоевского, я зачитывался романами Герберта Уэллса, Джона Кристофера, Джека Лондона.. . Когда разбирали ямбы-хореи - я под партой читал "Угрюм-реку" В. Шишкова.. . И Ги де Мопассана новеллы.. . но после школы уже читал и нашу классику. Булгакова летом прочитал, перед 6 или 7 классом.. . точно не помню. Помню, что в омут провалился, как только 1 страницу открыл.. . и очнулся поздно вечером на главе "Нехорошая квартира"...

Мудрец
16лет

Прочла и в школе ( из-под палки так сказать) и в более сознательном возрасте уже с удовольствием. Нельзя так издеваться на классиками. В школе многие произведения еще не понятны и вызывают только отторжение.

Мыслитель
16лет

Смысл школьной программы - показать деткам, что такие произведения вообще есть на свете. В большинстве они пишутся взрослыми людьми для взрослых людей, и школьники даже если честно прочитают - половину смысла не увидят. Я полагаю, что это нужно читать уже в сознательном возрасте - тогда от этого реально получить удовольствие. К примеру, до "Войны и мира" я вот только сейчас добралась...

Оракул
16лет

конечно в школе... лет через 25 перечитала Евгения Онегина, Грозу и Войну и мир... восприятие совсем другое