Грибы-рыжики. Подскажите , как солить.
рыжики ночь в водичке подержать, потом чуть отварить, без всякой соли. . остудить. .
потом выкладывать шляпкой вниз, пересыпать солью, добавлять укроп, листья смородины. соль сыпем "на глазок", укроп по вкусу.. .
приятного аппетита...
берем рыжики и перебираем их. Нам с вами нужны только молодые грибы, у которых шляпка заворачивается книзу, ну хоть немного. Очищаем их от листьев и веточек.
Готовим зелень: листья черной смородины, вишни, дуба, укроп, зверобой, душицу, листья хрена. Кроме этого понадобится чеснок и острый стручковый перец, а также лавровые листики.
Лучше всего солить рыжики в бочонке. Но если его нет, то можно подобрать другую посуду, однако она не должна быть пластиковой и металлической.
Грибы укладываем слоями, перекладывая их травой, чесноком (каждый зубчик режем на 4 части) , кусочками перца и кладем на каждый слой по одному лавровому листику. Каждый слой хорошо солим крупной солью.
Первый и последний слои - травяные. Уложив последний слой, кладем сверху деревянный кружочек и ставим на него гнёт. Рыжики готовы уже через 10 дней, но особенно хороши они спустя 3 недели после засолки и позже.
Храним их в прохладном месте - низ холодильника или погреб - подойдут. Приятного аппетита.
Для холодной засолки берут рыжики, грузди, волнушки, сыроежки. Грузди, волнушки и сыроежки надо положить в холодную воду на 5-6 часов, а рыжики только промыть. Подготовленные грибы уложить рядами в бочонки, керамиковые или стеклянные банки и пересыпать солью. . На 1 кг грибов берется 50 г соли для груздей, волнушек и сыроежек и 40 г для рыжиков. После посола грибы накрыть деревянным кружком, свободно входящим в бочку или банку, и положить на него груз. Когда грибы осядут, добавить к ним новые, чтобы наполнить посуду. После заполнения посуды, примерно через 5-6 дней, проверить, есть ли в грибах рассол. Если рассола мало, надо увеличить груз. Для созревания грибов требуется 1-1,5 месяца. Горячая засолка производится следующим образом. Грибы очистить, рассортировать; у белых, подберезовиков и подосиновиков обрезать корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, можно разрезать на 2-3 части. Подготовленные грибы промыть холодной водой, а валуи вымочить в течение 2-3 дней. При горячем засоле на 1 кг подготовленных грибов берется: соли - 2 ст. ложки, лаврового листа - 1 листик, перца горошком - 3 шт. , гвоздики - 3 шт. , укропа - 5 г, черносмородинового листа - 2 шт. В кастрюлю влить 0,5 стакана воды (на 1 кг грибов) , положить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, положить грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать веселкой, чтобы они не пригорели. Когда вода закипит, тщательно снять шумовкой пену, после чего положить перец, лавровый лист, другие приправы и варить при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: белые грибы, подосиновики и подберезовики 20-25 минут, валуи 15-20 минут, а волнушки и сыроежки 10-15 минут. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно переложить в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40-45 дней.
В некую большую и глубокую емкость на дно выкладываю соли немного. И начинаю выкладывать грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов солю, прокладываю чесноком без фанатизма, листьями смородины и сушеным укропом (стеблями и соцветиями) и так слой за слоем. В оконцовке груз ставится сверху.. .и все это стоит в холоде дня 3-4. Если есть погреб то можно так и оставить (что предпочтительнее) , но у меня погреба нет, поэтому я фасую в банки, сверху укладываю все эти листья, чуть рассола, запихиваю кусок марли, накрываю тряпочкой, завязываю резиночкой и в холодильник.
Милые зимние вечера обеспечены. http://kraftsfood.blogspot.com/2008/10/blog-post_10.html
А вот у В. Солоухина я читала, что рыжики можно как-то в бутылках сохранять так, что они, когда открываешь бутылку, пахнут так, как будто бы из леса только!
лучше сварить их в подсоленной воде (минут 15) и в морозилку Пусть лежат хоть год- ничего не будет А зимой да с картошечкой да под водочку