MOSKWA
Оракул
(55701)
15 лет назад
Хрен со сметаной
100 г хрена, 200 г сметаны, соль и сахар по вкусу.
Хрен смешать со сметаной, добавить соль и сахар. Подавать как соус или приправу к основному блюду.
Сергей Юрченко
Гуру
(3122)
15 лет назад
Рецепт "Хреновая закуска".Отменная вкуснятина, особенно с пелемешками, салом, холодцом, можно просто на черный хлеб намазать :)
Для этого нам понадобятся:
помидоры - 2-3 кг
ческнок - 2-3 головки
хрен - 8-10 корешков
соль по вкусу
Точных пропорций нет, если положить больше хрена - меньше помидор - закусон термоядерный, больше помидор - легкая закуска.
Моем хрен и кладем в воду на пару часов :)).
Помидоры моем, нарезаем на части.
Чеснок, чисти, моем.
Вымоченный хрен чистим, скребем как морковь
И начинаем все это крутить в мясорубке. Хрен нарезается на маленькие кусочки. Лучше, если мясорубка электрическая, потому- как, когда дело доходит до хрена - слезы льют ручьем и крутится он тяжело.
Все тщательно перемешивается, солится по вкусу
И быстренько раскладывается по чисто вымытым и ошпаренным баночкам и бутылочкам.
Хранить эту вкуснотень лучше в холодильнике. То, что не поместилось - съедается на месте, но желательно, чтобы настоялось и набралось вкуса и аромата хрена, хотя бы сутки.
Не рекомендуется оставлять надолго в открытом виде - выдохнется, потеряет крепость и остроту.
Приятного аппетита!
Лариса Репкина
Гуру
(2946)
15 лет назад
Хреновину можно сделать, у меня вся семья любити. Помидоры 5кг перекрутить на мясорубке, стакан хрена и стакан чеснока перекрутить на мясорубке. Добавить 10 таблеток аспирина, предварительно размельчив их. Все смешать и дать постоять часа 2.И все можно в банки под капроновые крыши. Приятного апетита. (Аспирин для того чтобы дольше стояла. а если кушать сразу будете, то можно и не ложить. ) Приятного вам апетита.
lana lana
Просветленный
(28746)
15 лет назад
ПРИПРАВА ИЗ ХРЕНА С УКСУСОМ
Корни очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Приготовить маринадную заливку. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50°С, затем прибавить уксусную эссенцию и настаивать в течение суток. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном.
Готовую приправу разложить в банки и укупорить.
На 1 кг хрена:
1-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 800 г воды, 40 г 80-процентной уксусной эссенции;
2-й способ — 20 г соли, 40 г сахара, 500 г воды, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики, 20 г уксусной эссенции;
3-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции.
САЛАТ ИЗ ХРЕНА С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ
Вымыть и почистить хрен, морковь и кислые яблоки, натереть на крупной терке, затем перемешать, уложить поплотнее в банки и залить горячим рассолом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на небольшом огне пол-литровые — 10—12 минут, литровые — 15 минут.
Банки сразу закатать и охладить.
При употреблении добавить сметану, рассол слить.
Для рассола — 1 л воды, 2—3 ст. ложки соли, 3—4 ст. ложки сахара.
Сибирская «ХРЕНОВИНА»
Хреновина - известная сибирская приправа.
Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий) , уксус, сахар.
В быту эту приправу еще называют «Горлодер» , «Хренодер» и даже «Кобра» ; в кулинарии зачастую - приправа «Огонек» .
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 250 г хрена
- 250 г чеснока
Приготовление
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.
Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.
Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится. )
Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку) .
Другой рецепт «ХРЕНОВИНЫ»
Ингредиенты:
- 1 кг спелых помидоров,
- 60 г хрена,
- 60 г чеснока,
- 3 ч. ложки соли,
- 1 ч. ложка сахара.
Приготовление
Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку. Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5 л) с плотными крышками.
Хранить в холодильнике.
Выход: 1,5 л.
ЛИСТЬЯ ХРЕНА СУШЕНЫЕ
Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках.
Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.
КОРНЕВИЩА ХРЕНА СУШЕНЫЕ
Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать на терке с крупными отверстиями, затем высушить в слабо нагретой духовке.
Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.
tat V
Гуру
(4766)
15 лет назад
ХРЕН (к мясу, холодцу и др. )
Моем, чистим и немного держим в холодной воде (от 30 мин до 2 часов) .
Трём на терку (или крутим на мясорубке с мелкой сеткой. Чтобы не плакать надеваю полиэтиленовый мешок на мясорубку в той части, где получаем результат и резинкой или ниткой прижимаю, завязываю) . Быстро складываем в банку.
Также трём очищенную сырую свеклу. Из неё отжимаем только сок, который добавляем к тёртому хрену.
Заправляем: соль по вкусу, немного сахара, уксус. Плюс немного холодной кипяченой воды. Консистенция - не сухая. Но и не растекается.
Имеем крепкий хрен цвета свеклы. Класс!! !
Если не любим сильно острое, то сок сырой свеклы заменяем на варёную свеклу (с мякотью) . Пропорции любые.
Приятного аппетита!!!
Елена Синельникова
Оракул
(78495)
15 лет назад
Соус ХРЕН
Моешь хрен, чистишь его и мелешь на мясорубке (тяжело !) вместе с вареной свеклой (1 шт. ).Чтобы не пекло глаза, молоть в целофановый пакет, завязанный на выход мясорубки. Затем по вкусу добавляется соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и немного холодной кипяченой воды до нужной вам консистенции.
Подается к мясным блюдам, холодцу, сальтисону и к чему хотите