Top.Mail.Ru
Ответы

Уточняющие члены предложения...какие есть?

место,время...какие ещё?

По дате
По рейтингу
Мыслитель
15лет

Уточняющими (поясняющими) могут быть все члены предложения, в том числе и главные: Самые скороспелые грибы, например берёзовики и сыроежки, достигают полного развития в три дня (С. Аксаков) . (Берёзовики и сыроежки уточняют слово грибы и тоже выполняют роль подлежащего. ) Вышка была высокая — не меньше тридцати метров (К. Паустовский) . (Здесь уточняющий член — сказуемое. ) Длинная, в несколько вёрст, тень ложилась от гор на степи (Л. Толстой) (уточняющее определение) . Одного он не умел — дрессировать собак (И. Тургенев) (уточняющее дополнение) .

Уточняющие (поясняющие) члены могут связываться с уточняемыми (поясняемыми) словами при помощи союзов то есть, или (— то есть) , а именно, а также при помощи слов особенно, в частности, например, в том числе и т. п. : То был приятный, благородный, короткий вызов, иль к а р т е л ь.. . (А. Пушкин) ; Рифма, т. е. созвучие двух слов, находится в конце стиха; Все, а особенно чиновники, некоторое время оставались ошеломлёнными (Н. Го­голь) ; В то время, именно год назад, я ещё сотрудничал по журналам (Ф. Достоевский) .

Уточняющий характер придают высказыванию слова вернее, точнее, скорее и т. п. , однако следующие за ними члены предложения не обособляются: Его доброта, вернее, его великодушие тронули меня.

Не все уточняющие слова одинаково активны в речи. Самые активные — это обстоятельства места и времени. Они ; могут выстраиваться друг за другом, нанизываться одно на другое, образуя цепочки уточняющих членов. Например: Прежде, давно, в лета моей юности, в лета невозвратно мелькнувшего детства, мне было весело подъезжать е первый раз к незнакомому месту (Н. Гоголь) ; На западе, за станицей, за чернеющими лесистыми полями, все ещё мертвенно светила долгая летняя московская заря (И. Бунин) .

Просветленный
15лет

Уточняющие члены предложения -это обособленные члены предложения, которые конкретизируют или поясняют значения других членов предложения.
Чаще всего уточняются обстоятельства места и времени.
К ним можно задать вопросы: где именно? когда именно?

Мастер
15лет
Мастер
15лет

образ действия