Top.Mail.Ru
Ответы

Привет всем! Если отнять у человека стремление к чему-либо, что ему останется?

...Мы как бы носимся по обширной поверхности вод, не зная пути и постоянно бросаемся из конца в конец. Только что думаем укрепиться на одном основании, оно колеблется и покидает нас; хотим ухватиться за него, а оно, не поддаваясь, нашим усилиям, ускользает из наших рук, обращается в вечное пред нами бегство. Ничто для нас не останавливается. Таково наше естественное положение, как оно ни противно нам: мы горим желанием найти твердую почву, последнее незыблемое основание, чтобы воздвигнуть на нем башню и по ней добраться до бесконечного; но все здание наше рушится и земля разверзается под нами до самых недр своих.

Перестанем же искать уверенности и прочности. Наш разум вечно обманывается непостоянством кажущегося; ничто не может утвердить конечного между двумя бесконечностями, которые заключают его и от него убегают.

Вполне сознав это, мы, думаю, будем сидеть спокойно, каждый в положении, назначенном ему природою.

Так как это выпавшее на нашу долю срединное положение всегда удалено от крайностей, то что за важность, имеет ли человек несколько большее понятие о вещах, или не имеет? Ежели имеет, то смотрит на них несколько свысока. Но не всегда ли неизмеримо далек он от конечного, и продолжительность нашей жизни не удалена ли так же бесконечно от вечности, протечет ли она десять лет более или менее?

С точки зрения бесконечного, все конечные вещи равны между собою; и я не вижу причины, почему один предмет заслуживал бы большего внимания с нашей стороны, чем другой. Нам больно всякое сравнение самих себя с конечным.

(Блез Паскаль)

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

А что есть стремление? Я тоже на знаком с ДАО.
Что вы считаете стремлением и как оно себя проявляет? К чему вы стремитесь? И кто и что вкладывает в вас это стремление? Цель возможна лишь через осознание внутренних истинных желаний, а все внутренние желания можно удовлетворить через медитацию.
Что важнее цель или путь? Цель - иллюзия, путь реальность. Цель - ничтожность, путь бесконечность. Отнимите у меня стремление (желание) и я буду счастлив.

Оракул
15лет

Чита, не знаю, плохо ли это,
или хорошо... .
я уже давно успокоилась... .
и никуда не бросаюсь!
а лишь берегу то, что нашла!

по-моему - это созидающее стремление....

Источник: привет, умница!
Оракул
15лет

Хoтела бы я пoсмoтреть на челoвека, кoтoрый захoчет пoпытаться oтoбрать у меня стремление к чему-либo..)
А на счет крайнoстей из кoнца в кoнец. .
Так ведь пo-другoму, навернoе, и жить былo бы неинтереснo)
Невoзмoжнo пoдниматься вверх, при этoм хoть раз хoтя бы не брякнувшись вниз)) )
Тань) ) На эту тему мoжнo филoсoфствoвать дo утра. . нo!;)
Сегoдня не тoт день) ) А тoчнее - нoчь)
Пoэтoму.. .
С ДНЁМ РOЖДЕНИЯ ТЕБЯ, СOЛНЫШКO!!!!:-*)))

Танюш) А дальше. . как в песне. . Главнoе - сердцем не стареть)
Главное ребята
Сердцем не стареть,
Песню, что придумали,
До конца допеть.
В дальний путь собрались мы,
А в этот край таёжный
Только самолётом
Можно долететь.

А ты улетающий вдаль самолёт
В сердце своём сбереги,
Под крылом самолёта о чем-то поёт
Зелёное море тайги.. )

Хoчешь, пoдарю тебе. . ёжика!?)) )

Мудрец
15лет

Наслаждаться достигнутым и радоваться, что не отняли нечто большее (жизнь, семью, здоровье, деньги и т. д.)

А еще можно принимать таблеточки предварительно выписанные психиатром, отсутствие стремлений наблюдается при депрессии и некоторых формах шизофрении)))

Источник: личный опыт...
Оракул
15лет

Дао останется.