Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Почему некоторые ферменты активны только в присутствии витаминов

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Потому что производные витаминов такие как Тиаминдифосфот (В1), НАД (В5), ФАД (В2),присоединяясь к белку -ферменту МЕНЯЮТ ЕГО КОНФОРМАЦИЮ (форму) таким образом, что фермент может присоединить к себе субстрат и катализировать реакцию . Без производных витаминов, форма фермента не будет соответствовать субстрату и ферментативная реакция будет протекать с небольшой скоростью или не будет протекать вообще.

Аватар пользователя
Просветленный
15лет

Для работы многих ферментов нужны так называемые коферменты - это небольшие молекулы небелковой природы, встраивающиеся в активный центр фермента. Некоторые витамины и есть такие коферменты.