Знатокам литературы!!Помогите определить размер!
Вот выдержка из контрольной работы. Видимо, я неправильно определила способ стихосложения. Помогите разобраться!!!!
Однажды,
Точнее, когда-то и где-то,
С голодным Котом
Повстречалась Котлета.
Котлета, представьте,
Всплеснула руками:
- Ах, как же я счастлива
Встретиться с вами!
Ах,
Если б Вы знали,
Как жаждут Котлеты
Узнать Ваши тайны
И Ваши секреты!
Скажите скорее,
Какого вы рода?
Вернее -
Какого Вы времени года:
Кот осени Вы?
Кот весны?
Кот зимы?
А может быть, тоже Кот лета,
Как мы?
А может быть,
Вы
Даже Кот-Круглый-Год?
А может быть,
Может быть,
Вы - АНТРЕКОТ?
Кот
Лишь улыбнулся ей
Вместо ответа.
И сразу
Куда-то
Исчезла Котлета...
Стихотворение вошло в сборник «Бочонок собачонок», опубликованный в 1987 году.
Стихотворение написано вольным стихом. Как известно, вольный стих несколько отличается от привычных стихотворений, где соблюдены все требования ритмики и употребляется рифма. При написании вольного стиха количество стоп в строфах не должно быть одинаковым, важно только соблюдение ритма и рифмы. Уже на примере первых четырех строк мы увидим все многообразие стихотворных размеров, которые использует автор:
Однажды, / одностопный амфибрахий /
Точнее, когда-то и где-то,/трехстопный ямб/
С голодным Котом /двустопный ямб/
Повстречалась Котлета /двустопный анапест, усеченный/.
Безусловно, автор прекрасно знаком с классическими формами стихосложения, и мастерски сочетая, различные формы, добивается удивительного звучания.
Чаще всего в литературе вольный стих используется в баснях. И возможно, по этому стихотворение невольно вызывает ассоциации с басней Крылова «Ворона и Лисица»:
Вороне где-то бог послал кусочек сыру
При написании вольного стиха в распоряжении автора оказывается больше выразительных средств, ведь он оказывается почти свободен от рамок ритмики.
В вольном стихе рифма появляется не в соответствии с некой закономерностью, а произвольно, то есть чередования групп рифмованных друг с другом строк могут быть абсолютно любыми, при этом их последовательность может изменяться в разных частях стихотворения. Подобную картину мы наблюдаем и в данном стихотворении. В первых четверостишиях используется перекрестная рифма, причем рифмуются только 2-ая и
4-ая строки, (АВСВ) рифмы женские, встречаются неточные (котлеты-секреты).
А далее рифма, оставаясь перекрестной рифмует 3-ю и 6 -ую строки (АВСДЕС), рифмы мужские, точные.
Последние шесть строк, также рифмуются перекрестно 3-я и 6-я, но рифма снова женская (ответа - котлета).
Это амфибрахий
третий (хотя не тянет)