Помогите определиться с будущим - честно, не знаю что делать (касательно выбора пути в жизни)
Мне 16 лет, учусь в институте на инженера-программиста, в принципе кодить мне нравится, там ошибки искать, прогу красивше делать.. но всю жизнь меня тянуло к музыке, лет до 15 просто постоянно в наушниках слушаю музыку (от рока до классики), в 15 лет пошел на гитару, сейчас играю на электро (ну... не знаю как оценить - наверно ниже среднего, раньше играл по 1 часу в день - играл фигово, стал последнее время по 3 часа за гитарой просиживать - и намного лучше, прямо очень заметна разница - то есть чем больше играешь - тем лучше играешь. В россии мой стиль (в основном рок, но очень радует классика в рок обработке (а-ля Зинчук)) не очень признана, как сказал мой друг: "рок-аудитория очень обширна, но бедна...", к примеру на Тимати билет по 5000 в партер, на Арию - 700-1000, то есть начинающему музыканту ТОЛЬКО музыкой в москве не выжить до того момента когда станет признанным, а и работать, и учится, и музыкой заниматься - то к 30-40 годам может и стану классным музыкантом... но ведь молодость требует всего и сразу, - легче 2-3 года провести по 7-10 часов за гитарой, и потом уже действительно играть так, что у людей в душе будет чтото дергаться в такт, чем пронести свою мечту через десятилетия, родитель поставили условие - сначало окончи институт - потому уже занимайся чем хочешь, то есть 5 лет 16-21 год, время когда еще возможно ВСЕ свое время посвятить мечте, пройдет в вузе (начертала, ангем, матан и прочее, если их делать - занимают дофига времени, особенно инженерка) ...плюс еще - а вдруг нету таланта? и останусь посредственным музыкантом... как можно это определить, понять? в германии кстати, в кабаках платят по 60-200 евро за час музыканту, (друг-музыкант сказал, я ему верю на слово) , и там играть можно и джах, и блюз и рок, то есть аудитория совсем другая... вообщем не знаю что делать... помогите, если ктото разберется в бреде который я написал=(
PS Прошу прощения за ошибки=(
PSS к последним двум ответам, повторюсь - если тренироваться по 2-4 часа в день - гитара так и будет долгооое время хобби... все таки лучше высшее образование, чем риск уйти в музыку?...(
Парень, ты хоть задумайся, что ты сейчас делаешь - ты предоставляешь незнакомым людям решать твою судьбу. То что тебе тут скажут по-любому отразится на тебе в дальнейшем. Мне очень хочется сейчас поступить по-буддистски и сказать, мол "забудь все что здесь услышал и ищи своё дао сам", но ладно, хрен с ним, скажу что думаю. Выбирай карьеру. Если бы ты жил в среднем городе, где с человека нет большого спроса, где жизнь ровная и музыкант от прогера не сильно отличается, то твой выбор был бы свободней. Но ты живешь в Москве, а это город адского движения, бурлящий деньгами, зажатый законами, кандалами экономики, город в котором даже нельзя выпить и негде поссать, и тут у тебя нет такой шикарной возможности посвящать себя музыке, в Москве нужно очень много денег, чтобы выжить. Кроме того есть немаловажный фактор - если ты идешь в прогеры, то интересное рабочее место тебе практически обеспечено, путь понятен и прост; если ты идешь в музыканты, то нет абсолютно никаких гарантий, что ты станешь известным и т. д. , может случиться так, что ты посвятишь этому жизнь, а жизни будет на это насрать. Выбирай карьеру.
Думаю, что получить какое-нибудь образование все-таки нужно: жизнь может по-разному повернуться, а наличие образования однозначно поможет.
Но при этом НЕ СТОИТ просто откладывать до лучших времен гитару - тренировка будет и радостью, и отдыхом.
Расскажу свой секрет:
Сама еще грежу гитарной игрой ...но родилась я не там и не во время (родители не принимали, да и не принимают по сей день такую музыку) вынудили пойти в мед. училище после 9 класа (хотя я хотела идти до 11) ...потом замужество, дети ...ВУЗ, конечно, вырвал меня из покровительства родителей, но ...проработав уже 10 лет в бюджетной сфере (медицина, потом образование (по ВУЗовской профессии)) , понимаю, что сама не достигну своей мечты ...наверное. Дети радуют - Старший (ему 10 лет) и младшая (ей 6 лет) тащаться конкретно от моих любимых композиций и любимых групп. Я знаю точно - сыну я помогу реализовать его гитарную мечту, а дочери ее сольные задумки.
Но не позволю забыть об образовании, НО выбирать его будут САМИ !!!
вопрос конечно хорош.. . я думаю, что тебе все-таки нужно окнчить институт и параллельно с этим заниматься музыкой.. . но все-таки на первом месте держи профессию инженера ( она все-таки нужнее, чем музыка) но и музыку не забрасывай! это только совет.. . а уж что тебе делать, решай сам. удачи тебе с выбором!)
Зажигай Абдула!