Помогите пожалуйста юристы по недвижимости
Мы продаем 1-комн квартиру, в которой 1/2 в собственности имеет несовершеннолетний ребенок. Органы опеки разрешили продать долю ребенка с условием выделения ему 4/10 долей в 2-комн квартире, которую мы покупаем. Так получилось, что мы отдали половину денег за 2-комн квартиру и мне (матери) выделили 1/2 долю в ней. Сейчас, когда полностью ее покупаем, мы хотим разделить доли - 4/10 ребенку и по 3/10 нам с мужем. Я как родственник не могу продать ни мужу, ни ребенку часть доли из своей 1/2 в этой квартире. Может я могу подарить 2/10 ребенку, но не будет ли это противоречить постановлению органов опеки, в котором написано: разрешить отчуждение 1/2 ребенка при условии одновременного приобретения 4/10 в праве общедолевой собственности в 2-комн. квартире. В постановлении ничего не написано про дарение. И остальные 2/10, которые надо выделить ребенку, продавцы тоже должны дарить или продавать? Если продавать, то какое получится свидетельство у ребенка: на дарение или продажу или 2 разных свидетельства. Как лучше поступить и сколько договоров надо составлять при сделке? Какие и кому надо брать разрешения у нотариуса на продажу, покупку и дарение? Помогите те кто компетентен в этих вопросах. Заранее благодарю!!!
можете сразу заключить договор от своего имени в пользу ребенка
не важно каким образом вы оформите долю ребенка-гдавное, чтоб она была не меньше разрешенных опекой
Вы не можете продать своему ребенку, только подарить (ст. 37ГК РФ) . А купить от третьих лиц на ребенка, действуя в его интересах, можете. Если хотите идти по такой схеме, то у ребенка будет два свидетельства о регистрации права.