Top.Mail.Ru
Ответы

Сложная ситуация с приватизацией и покупкой квартиры

Я и моя семья попали в сложную ситуацию.Помогите!В 1997 году мне было 15 лет я и моя мать получили от города 3х комнатную квартиру в деревянном доме.В ордере были вписаны я и она и прописаны в квартире тоже мы.В1999 году умерла моя бабушка(мать моей матери)которая проживала в другом городе.В2004 году я женился на женщине с ребенком и мы стали проживать вместе.Жена и ее сын не имели своего жилья и были прописаны в квартиру.На мое предложение приватизировать квартиру до свадьбы или как-то разменять квартиру что бы помочь молодым жить отдельно мать ответила категорическим отказом.В 2005 и 2008 годах у нас родились совместные дети которых мы тоже прописали.В 2003 году мать приватизировала квартиру бабушки в 2004 продала ее и купила себе квартиру в совсем другом городе.Осознавая что совместно проживать очень сложно мы с женой сразу после свадьбы стали в очередь на улучшение жилищных условий.В 2005году у нас появилась возможность приобрести однокомнатную квартиру в строящемся доме.На первоначальный взнос необходима было внести 300 т.рублей.Я попросил мать о помощи.Она согласилась нам помочь. .Она взяла ссуду в банке на личные нужды и передала 300 т рублей мне и я заплатил их как первоначальный взнос за квартиру.На квитанции стоит моя роспись.Понятно что ни расписок ни свидетелей передачи денег мне нет.На следующий день я тоже взял ссуду в банке в размере 200т рублей из них 150 т я передал своей матери.Тоже все по семейному без расписки.С фондом жилья и ипотеки нами было заключено 2 договора.Один договор долевого строительства на меня и жену в котором мы именовались дольщики.Другой договор займа на оставшуюся сумму в размере 500т рублей на 5 лет под 5 % годовых.В которой я и жена именовались заемщики а моя мать поручителем.Я и жена стали исправно платить 2 ссуды.В 2006 году мы как молодая семья получили жилищную субсидию от государства в размере 300 т. рублей,которые были потрачены на погашение займа на квартиру.Долг заметно уменьшился и мы исправно оплачивали ссуды.В 2008 году при рождении 3 го ребенка мы получили целевую помощь от государства в размере 80 т. рублей и полностью погасили свою задолженность за покупаемую квартиру.Но строительство дома затянулось и мы продолжали жить вместе.В декабре 2008 года наш дом был достроен мы получили ключи и все документы.Обратились в регистрационную палату и в январе 2009 года получили свидетельство о регистрации на однокомнатную квартиру в размере 1/2 доли у меня и 1/2 доли у жены.Квартира находилась в черновом варианте там были только голые стены и поэтому никто никуда не переехал.Мы с женой находились в сложной ситуации и денег на доведение квартиры до ума не было.Мы продолжали совместно проживать в 3 х комнатной квартире.В мае 2008 года мать попросила меня взять для нее ссуду в размере 200 т.рублей.Договаривались что я беру а она будет ее выплачивать.Я взял эту ссуду а деньги передал ей,без расписки.В Сентябре 2009 года у меня появилась возможность я взял ссуду добавил отпускных и сделал ремонт в однокомнатной квартире который обошелся в 150 т рублей(все чеки и счета я сохранил)В октябре моя мать переехала жить в капитальную однокомнатную но из 3х комнатной не выписалась и там не прописалась.Понимая что Срок приватизации подходит к концу мы приняли решение приватизировать 3х комнатную в деревянном доме.Жена написала у нотариуса отказ от приватизации так как хотела сохранить нейтралитет.Мать также у нотариуса дала свое согласие на приватизации и передала документ мне в руки.Мы оформили приватизацию на меня и троих детей.В размере 1/4 доли у каждого.в январе 2010 года получили свидетельства о регистрации.Теперь самое интересное.После того как мы получили свидетельства на 3х комнатную Мать заявила что мы должны отдать ей в собственность 1 комнатную квартиру.Говорит что у нас был такой договор,но его не было.Наняла адвоката и теперь хочет отсудить у нас однокомнатную квартиру, а 3х комнатную расприватизировать.Говорит что мы украли у нее согласие на приватизацию что за однокомнатную мы заплат

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

пусть попытается, если у нее много денег.
для расприватизации жилья необходимо согласие всех, кто учавствовал в приватизации, а в вашем случае учавствовали несовершеннолетние - необходимо согласие и законных представителей этих несовершеннолетних и попечительского совета (попечительский совет не даст этого согласия, т. к. произойдет нарушкние прав собственности несовершеннолетних) .
в суде ваша мама должна доказать, что дала согласие на приватизацию под угрозами ( нужны свидетели угроз) .
далее, она должна доказать, что учавствовала в погашении кредлита за эту квартиру.
если далее возникнут вопросы - обращайтесь в личку.

Источник: проф. опыт
Оракул
15лет

ничего она не докажет-говорите, чно никаких денег у нее не брали
ну и пусть расприватизирует-что вам это даст? !
или срочно продавайте кв, а 1 к кв не отдавайте ей-это ваше и жены!

Мастер
15лет

Да, действительно Ваша ситуация очень сложная, но как я понимаю на 1 - комнатную квартиру у Вас есть соответствующие договора, фак передачи денег матерью Вам ничем не подтверждается, конечно без помощи специалиста Вам будет очень сложно.

Гуру
15лет

Каким образом мать приватизировала бабушкину квартиру? Она туда прописывалась?