Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

в каком веке придумали мороженое пломбир

Tolik Shyrenkov Ученик (95), на голосовании 15 лет назад
Голосование за лучший ответ
Erast Fandorin Мыслитель (5140) 15 лет назад
Принято считать, что появилось мороженое в Древнем Китае тысяч 5 лет назад. Если учесть, что изобретение почти всех гастрономических чудес приписывается античной Греции или Древнему Риму, случай с мороженым - редкость. Хотя, конечно, догадаться морозить фрукты, смешивать их со льдом, медом, орехами и подавать в качестве прохладительного мог кто угодно. Вот на Руси, говорят, еще в древности ели наструганное замороженное молоко.

Но будем верны легенде. Согласно ей, в Европу рецепт фруктового мороженого привез в Италию Марко Поло из Китая в начале XIV века. С тех пор и по сей день итальянцы - главные мороженщики западного мира. В середине XVII века рецепты доводят до ума сицилийские кондитеры, тогда же мороженое начинает распространяться по всему миру. Надо сказать, что до XVI века приготовление мороженого считалось (а возможно, и являлось) чем-то чудесным и держалось посвященными в тайне. Но уже в 1600 году Джованни Бозио организовал первое кафе-мороженое в городке Нью-Йорк, в только что открытой Америке, а в 1686 году сицилиец Франческо Прокопио открывает кафе в самом Париже (ресторан Le Procope существует и теперь) , это первое кафе в городе, где подают одновременно кофе и около 80 видов мороженого.

С этих пор тайна окончательно перестает быть тайной. Мороженое входит в моду. Кулинары начинают смешивать и замораживать все подряд. Предшественник современной классики - ванильный крем из молока и сливок появляется во Франции еще в середине XV века. Впрочем, слава мороженого при французском дворе началась даже раньше - в середине XVI века, когда итальянка Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха Второго, привезла из Италии своего шеф-повара. Но именно 'Прокоп' сделал мороженое вполне общедоступным лакомством, породив кучу последователей. Можно представить себе посетителей тогдашних кафе-мороженое, расположившихся в Пале-Рояле. А вы говорите 'детское лакомство'.

Дальше - больше. В XIX веке французы начинают делать пломбир (от названия городка Пломбьер, который считается родиной пломбира) - на сегодня самое жирное и калорийное сливочное мороженое. В это же время его начинают подавать в стаканчиках. Тем временем популярность мороженого растет за океаном - в Америке с середины XIX века начинается активное совершенствование холодильных аппаратов, что, в конце концов, приводит к серийному производству почти современных фризеров. А мороженое перестает быть деликатесом.

Тут самое время вспомнить о любимом советскими детьми 'эскимо на палочке'. В 1919 году американец Христиан Нельсон разработал рецепт мороженого, глазированного шоколадом, и стал возить свою продукцию по городам, продавая ее, и параллельно показывая фильм про эскимосов. Мороженое называлось 'эскимо-пай' (пирожок эскимоса) , в итоге 'пай' выпал, а мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо.
Нет Гуру (2604) 15 лет назад
Пломбир (фр. Glace Plombières от французского города Пломбьер-ле-Бен) — французское сливочное мороженое с добавлением сливочного масла и вкусовыми добавками (шоколад, орехи, фрукты) . Появился в эпоху Наполеона III. То есть между 1808 и 1873, это 19 век.
Похожие вопросы