Что красивее — Москва-река или Смородинка-река?
Московские «сорок сороков» церквей - гипербола. Их число в Москве никогда не превышало нескольких сотен.
В начале 20-го века в Москве насчитывалось около 330 православных церквей (не считая монастырей, часовен и домовых храмов). 122 церкви сильно пострадали во время пожара 1812 года, причем 7 из них не были восстановлены.
В 1860-е годы в Москве было 326 церквей.
Видимо, определенный рост числа храмов наблюдается в начале 20-го века: около 450 церквей - вместе с монастырскими и домовыми - в 1914 году (при этом нужно учитывать, как и в современных оценках, увеличение территории города).
Обручальные кольца
Обручальные кольца на Руси существуют много веков. В дохристианские времена невесте вместе с кольцом вручался... ключ - знак хозяйки дома. С 15-го века по церковному уставу жених носил железное кольцо, а невеста - золотое - символ надежности и верности.
С 1775 года по велению церкви золотое кольцо стали надевать мужу, а жены довольствовались серебряными или железными. Со временем и это правило изменилось - оба кольца стали золотыми.
Москва-река и дикая смородина
Тысячу лет назад берега реки Москвы были сплошь покрыты зарослями дикой смородины. И в 880 г .. когда князь Олег Урманский основал первое поселение на ее берегах, река Москва называлась Смородинкой.
* * *
Никто теперь не думает, чтобы какое-либо условие, договор, контракт служили основанием государства; так же как никто не думает, чтобы подобное условие создало язык. Но таким основанием не может даже считаться человеку инстинкт общественности, ведущий только к сожительству в обществе (родом, племенем, общиною), а не к государству. Для сего последнего нужно нечто большее, необходим внешний толчок, приводящий племена к ясному сознанию их народной личности, а следовательно - и к необходимости ее защиты и охранения.
Н.Я. Данилевский.
Река Сура - лучшая в мире. Потому что Родина=)
Нет, не звучит Смородинка. А Москва - звучит.
Мне бы - воду чистую да клёв стабильный. И я уже счастлив. А рыба капризна и на Смородинке, и на Москве - реке. В верхнем течении Москва - река достаточно чиста.
...были сплошь покрыты зарослями дикой смородины.. .
Если были, а сейчас нет, то пусть как есть.
А красивее было бы - "Маскварика"
Есть прерасная книга Солоухина "Письма из Русского музея", там очень много о Москве, как она была прекарасна наша белокаменная и вся горела тысячами куполов, Это выл восторг и всемирное восхищение. Так же интересны произведения Виктора Некрасова его прогулки по городу, воочию ощущаешь всё о чём он пишет.. Мне нравится больше - Смородинка!. НО я люблю Неву, вся жизнь около неё родимой и в городе и на даче. Благодарна реке, с ней разговариваю, ею любуюсь всегда.