Психология: Как сформировать в ребенке самостоятельность?
Высший вид дисциплины-самодисциплина.
Высший вид организации - самоорганизация (т.е. личная способность человека к самоорганизации).
Но как, этого добиться? Есть, если обобщить все модели воспитания,есть два "полюса". Ребенок - это "оранжерейный цветок". Ребенок - это "Маугли". В первом - его оберегают от всего. Во втором, всё, пускают на самотек. Издержки и недостатки того и другого варианта, я думаю понятны.Как найти "золотую середину".
А что по этому поводу говорит официальная наука. Профессиональные психологи ваше мнение, с учетом личного опыта.
Аля Светлова
"А о каком возрасте идет речь? Ведь начать воспитывать в ребенке самостоятельность можно и в пять лет, а оставить пятилетнего ребенка на неделю одного нельзя.. . "
Естественно речь идет о поэтапном формировании самостоятельности. Вопрос в чем и в какой мере, степень этой свободы будет необходимой и достаточной.
Оставьте ребёнка на пару дней одного дома и пусть поживёт сам.... Вот тогда то вы узнаете на сколько ваш ребёнок самостоятелен.... Сам скажу по своему опыту! Дети становятся сверх самостоятельными, пока мать меня на неделю дома одного не оставила ( уехжала в Питер а я отказался) я был не самостоятелен ничего сам не делал, а когда уехала сразу стало интересно какого это быть одному, всю квартиру вычистил, сготовил поесть и т. д. Мать была в шоке)))
отправьте его в лагерь. там сам будет стирать, убирать в комнате после того как насрет. Я сам прошлым летом был, очень поучительно. Сразу стало видно кто к жизни приспособлен а кто нет.
А о каком возрасте идет речь? Ведь начать воспитывать в ребенке самостоятельность можно и в пять лет, а оставить пятилетнего ребенка на неделю одного нельзя. Самостоятельность - это осознание собственной ответственности за свои поступки и решения. К этому можно начинать приучать очень рано, как только с ребенком можно серьезно говорить. Модель простая: вы хотите, чтобы он лег спать, а он хочет играть. Не заставляйте его, не говорите, что он маленький и должен вас слушаться, не грозите наказанием. Объясните, что он, конечно же, может поступить так, как сам считаает нужным, но при этом должен понимать, какие будут последствия. Если он сейчас ляжет спать, то хорошо выспится, утром легко встанет и пойдет - куда там вы ему обещали. А если нет, то с утра ему не захочется вставать, он будет долго копаться и никуда вы с ним не успеете. А потом пусть сделает, как хочет. Но вот только на следующий день вы должны придерживаться этой схемы: не будить его, не тормошить, не торопить, а пусть все произойдет так, как и должно быть у невыспавшегося ребенка. А когда он поймет, что обещанная прогулка накрылась - вот тогда спокойно объясните ему, что это был его выбор и никто ему не виноват. Если придерживаться такой методики, то ребенок очень быстро начинает чувствовать свою ответственность за принятые решения. Даже неожиданно как-то кончаются все конфликты, споры и уговоры. Правда, и потом он уже будет все решения принимать сам. А это иногда для родителей оказывается болезненным. Они хотели самостоятельности, но не до такой же степени...
Самой проявлять самостоятельность, а ребенок научится подражанием: делай как я, делай лучше меня.
излишне не опекайте, не подбегайте по любому поводу. пусть падает, пробует сам