Top.Mail.Ru
Ответы
15 лет назад
от
Изменено

В какую сторону течёт ток?

я знаю ,что на самом деле неизвестно куда он течёт,но формально - от большего потенциала к меньшему или наоборот? или потенциал тут вобще не учитывается? если имеется цепь ,состоящая только из источника тока и одного сопротивления, то как в таком случае будут направлены ток и напряжение на сопротивлении и где какой будет потенциал?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
15лет

За направление тока ПРИНИМАЕТСЯ направление движения ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ эл. зарядов, ИЛИ направление, противоположное направлению движения отрицательных эл. зарядов. Ток течёт от точки большего потенциала к точке с меньшим потенциалом. (От (+) ист. постоянного тока к (-)).

JELAYU USPEXOV !!!
Vladimir Shchookin.

Мудрец
15лет

а чё Вы решили, что не известно куда он течет. Если бы так было, то и не были бы возможными в настоящее время широко используемые технологические процессы, например как гальваника, напыление... ну дальше нет смысла... длинный перечень. Электроны, отрицательно заряженные ионы по идее движутся в сторону положительного заряда, но формально принято направление тока, от плюса к минусу. А Рассуждения о большем и меньшем потенциале, ни чего в данном случае не дает. Разница между прилагаемыми потенциалами - это общее условие для возникновения тока.
Ну примерно так, если коротко и если я правильно понял Ваш вопрос.
Правда я не электрик.... так.. . скучающий и ни кому не нужный пенсионер.... поэтому может от скуки уже и крыша поехала - могу и ошибаться

Знаток
5лет

Всегда - от плюса к минусу и это не зависит от полярности носителя. В противном случае возможно было бы изменять направление тока в замкнутой цепи, заменяя сопротивление с отрицательными носителями на газовые, где ток связан с движением положительных ионов. Эта формальность позволяет однозначно трактовать закон Ома, законы Кирхгофа и уравнения Максвелла.

Профи
15лет

в цепи передвигаются электроны т. е. от минуса к плюсу