Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Abram Pupkin Кислый Y.Nine Просто дед •••

Что такое "Филькина грамота? "

Сидоров ЖЭКА Мыслитель (6497), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Martin Мастер (1045) 13 лет назад
нас интересует филькина грамота. Как объяснить первое слово, что оно значит? Думаем, что это также затруднений не вызывает. Притяжательное прилагательное филькина восходит к собственному имени Филька. В русском языке очень распространено образование уменьшительных, ласкательных, пренебрежительных вариантов собственных имен: Иван, Ваня, Ванечка, Ванюша, Ванюшка, Ванька, Ивашка и др. По модели Петр — Петя — Петька, Анатолий — Толя — Только, Николай — Коля — Колька, от имени Филипп образованы Филя — Филька.
И фразеологизмов, построенных по модели “притяжательное прилагательное на -ов, -ин от собственного имени + существительное”, немало в русском языке. Так, в книге Н. С. Ашукина, М. Г. Ашукиной “Крылатые слова” (М. , 1955) приводятся выражения: авгиевы конюшни, ариаднина нить, Буриданов осел, геркулесов подвиг, тришкин кафтан, Шемякин суд и др. В эту группу вписывается и выражение филькина грамота. Различие только в том, что приведенные собственные имена, от которых образованы прилагательные, общеизвестны: Авгий — царь Элиды, Ариадна — дочь критского царя, Буридан — французский филосов-схоласт XIV в. , Геркулес — герой греческой мифологии, Тришка — герой басни И. А. Крылова, Шемякин — русский князь, умерший в 1453 г. А кто такой Филька? Н. М. Шанский, В. И. Зимин, А. В. Филиппов (Опыт этимологического словаря русской фразеологии. — М. , 1987) объясняют:
Филькина грамота. Прост. Фальшивый или не имеющий силы документ.
Собст. русск. Филька — глупый, недалекий человек. Время возникновения относят иногда к царствованию Ивана Грозного, который преследовал московского митрополита Филиппа, выступавшего против бесчинств царя: царь презрительно называл разоблачительные послания митрополита Филькиными грамотами.
Это одна гипотеза. Но можно построить и другую. Слово филька как нарицательное встречается в 17-томном словаре русского языка. В нем отмечено два значения у этого слова: 1) просторечно-шутливое название филёра и 2) род карточной игры. Последнее нам не подходит. Обратимся к первому. Французское слово филёр П1еиг — “полицейский агент, сыщик”) на русской почве при помощи суффикса к преобразовалось в фильку подобно словам фаска (от франц. facette), этажерка (от франц. etagere), салфетка (от итал. salvietta), стамеска (от немец. Stemmeisen). Фильками в старой России называли сыщиков, ведущих негласное наблюдение за лицами, которые подозревались в каких-либо неблаговидных деяниях. Эти фильки по окончании слежки обязаны были представлять своему непосредственному начальнику донесения (“грамоты”, “грамотки”) о результатах слежки. Многие донесения таких филек были безграмотно написанными. Их-то и стали называть филькиными грамотами. Это словосочетание постепенно перешло в язык работников различных канцелярий, управлений, учреждений, контор и с течением времени стало фразеологизмом, вошло в словарный состав русского языка. Теперь оно имеет не шутливую, как отмечается в 17-томном словаре, а пренебрежительную окраску.
Остальные ответы
Сергей Прохоров Мастер (1843) 13 лет назад
ерунда написанная на бумаге
Andrei Berlin Просветленный (28495) 13 лет назад
непонятный документ. Фальшивый или неверный домумент. У этого крылатого выражения есть несколько значений.
Есть несколько вариантов того, откуда происходит это выражение. Один из них:
Во времена царя Ивана IV, известного как Грозный, митрополитом всея Руси был Филипп Колычев (в миру Фёдор Степанович). В приватных беседах с государем он пытался образумить того, просил остановить творящееся в стране беззаконие, разгул опричников, но царь и слушать его не желал и начал избегать встреч с Филиппом. Неугомонный митрополит стал посылать Иоанну Васильевичу письма-грамоты, в которых требовал отказаться от политики террора и оставить опричнину. Царь всякий раз рвал эти послания в клочья, презрительно называя их «филькиными грамотами». Через некоторое время докучливого митрополита Филиппа в тверском монастыре собственноручно задушил царский любимец, глава опричников Малюта Скуратов.
ava ava Профи (574) 13 лет назад
Думаю что какая нибудь фуфлыжная ксива!
Вован с Тайваня Мудрец (17916) 13 лет назад
Это вот если ты напишешь диплом ))) он будет являться филькиной граммотой ф)))
Анатолий Быков Ученик (105) 13 лет назад
бесполезная, не имеющая юридической силы "бумажка"
Яна Мастер (1702) 13 лет назад
награда, которую этому Фильке за чёто вручили)))
-=]Zigz@G[=- Профи (921) 13 лет назад
Грамота за заслуженные успехи!
Похожие вопросы
Также спрашивают