Я хочу освоить программирование...дальше смотрите внутри
я хочу начать с паскаля а потом плавно перейти к делфи (пытался начать с делфи - ниче не получилось, для начала надо хоть чето по паскалю знать...) Так вот: с какого именно паскаля стоит мне начать, ведб так много его различных версий (несколько free pascal, несколько turbo pascal) Ув. программисты помогите определиться (опишите достоинства и недостатки, различия)
Можешь начать с Pascal ABC если конкретизировать вопрос, так-как он работает не в командной строке а в визуальном редакторе, в отличии от предыдущих версий удобно при изучении или работы с интернетом и программой. Но однозначной совет с чего начать нельзя могу лишь расписать:
Достоинства
* Удобная среда разработки, включающая функциональный отладчик, доступный в любой момент.
* Контекстная справочная система, по которой можно изучать язык без обращения к сторонним источникам. (тупо подсказки)
* Высокая скорость компиляции, высокая скорость выполнения откомпилированных программ.
* Встроенная возможность использовать вставки на языке ассемблера.
Недостатки (не без них)
* Компилятор рассчитан на реальный режим DOS, применение которого сходит на нет. Однако в последних версиях компилятора и среды введена поддержка защищённого режима вместе с соответствующим отладчиком (TD).
* В модуле CRT имеется ошибка (некорректный подсчёт количества циклов для функции delay, не рассчитанный на быстрые процессоры, процессоры с переменной частотой и многозадачные среды) , из-за которой при запуске программы на компьютерах с тактовой частотой более 200 MHz сразу происходило аварийное завершение с сообщением «Runtime error 200 at…». Существуют разные варианты исправления модуля CRT. В варианте Клауса Хартнегга ошибка 200 не возникает, но длительность Delay на быстрых компьютерах меньше желаемой, и эта проблема по незнанию иногда тоже считается недостатком Turbo Pascal.
начни с lazarus это бесплатный аналог delphi основаный на freepascal. Но я удивлен, что ты не смог освоить delphi, у меня дети 10-12 лет через неделю простенькие программы пишут. Я знаю много языков программирования и точно могу сказать, что delphi самый простой в освоении. Изучать чистый Pascal напрасная трата времени. про Turbo Pascal ваше забудь
если хочешь можешь написать что не получилось, может помогу
я правда только учусь на программиста но наш препод говорит что turbo pascal лучье
[Фленов М. ] Библия для программистовв среде Delphi (2002)
не советую делфи. . лучше понять основы в паскале и перейти на C# (Visual Studio). Он намного мощнее и удобнее
Turbo Pascal