Стоит ли учиться на программиста, если не нравится информатика? (подробнее внутри)
Сейчас я перехожу в 11 класс и в скором времени мне предстоит выбор профессии на которую поступить в ВУЗ. До недавнего времени я был уверен в том, что буду поступать на инженера т. к математика и физика мне всегда давались легко, да и по-всюду все кричат как стране нужны инженеры. Но недавно я решил просмотреть вакансии, которые повергли меня в шок. Оказывается вакансий на инженеров не так уж и много, а если они и есть, то везде необходим опыт работы 6 лет + да и зарплата в 60 т р на пике карьеры ка-то не очень. И это в Столице, в моем же городе (Красноярск ) зп еще ниже. А денег на то что бы элементарно снимать мне общежитие в Мосве на время учебы у родителей нет. Так же я посетил различные форумы где инженеры общаются между собой и убедился в том, что это правда: Инженерам в этой стране делать нечего (если только выживать) . А особенно в моем городе где почти все инженеры (В том числе один знакомый семьи) вкалывают на Красмаше за 30 т. р. И тут я пересмотрел план своих дальнейших действий и подумал, а что если стать программистом? И вакансий больше, и зарплаты, и заграницу намного проще уехать . Но проблема заключается в том, что в школе я не люблю информатику так как мы занимаемся там непонятно чем. Если конкретнее то тупо переводили цифры в различные системы счисления (непонятно зачем) разбирались функционалом world и писали бессмысленные программы в pascal, а так же готовились к ЕГЭ ( на всякий случай вдруг кто то внезапно захочет сдать). Я же хотел изучить основы it сферы, как это все работает? Как человек умудрился оживить железо? Как написали первую программу для создания программ? Почему именно двоичная система и как ее придумали? Но на эти и прочие вопросы на уроках информатики отвечать никто не собирался . И мы занимались лишь ранее перечисленной рутиной. Физика же мне нравилась реальностью и практичностью задач. Т. е задачи которые что бы решить нужно прочувствовать всю физическую сущность и понять единство всех законов. В информатике же что б решить задачи нужно тупо заучить закономерность, а понимать сущность и как это работает нет необходимости, поэтому часто бывает что какой-нибудь не очень умный одноклассник с легкостью решает эти задачи, а сижу в недоумении и ничего не понимаю так как пытаюсь решать эти задачи не по аналогии а через глобальное понимание, которое мне не дали в школе. И вот назревают главные вопросы : Похоже ли то чем мы занимаемся на информатике на реальное, программирование? Ошибаюсь ли я в том, что государство нагло врет о нехватке и ценности инженеров в России? Есть ли область программирования в которой нужно сдавать не только ЕГЭ по информатике, но и по физике (так как она мне очень нравится)? И что вообще посоветуете по жизни? ( Так как я окончательно запутался)
Странный вопрос. Точно так же можно сказать что стоит учиться на сантехника если не нравится с трубами работать
во-первых, программист - слишком размытое определение. в школе вы должны научиться осознанно писать оптимальные алгоритмы. По поводу специальностей IT-сферы: есть такие, где требуется математика и физика, причём в обучении упор идёт на физику (работа с железом) -почитайте, может понравится (это специальности политехнических ВУЗов). Во-вторых, насчёт инженеров.. нормальных мало, большой зарплаты не будет сразу на любой специальности, везде будет требоваться опыт.. и они разные. Вакансии стоит смотреть даже не в Москве, а в крупных промышленных городах: Томск, Норильск, Челябинск, и т. п.. Платить будут больше, чем 60тысяч) особенное, если будете хорошим специалистом.
Радует что в нашей стране есть молодые люди, которые так осознано подходят к выбору своей профессии, правильно излагают свои мысли.
Поступай только на ту специальность к которой лежит душа и в которой ты хорошо разбираешься. Не нужно пока думать о заработке. Если ты окажешься хорошим специалистом, зар. плата будет соответствующая. Если верить росстату то 60 % россиян работают не по специальности.
Если ты человек думающий (это очевидно) ты найдешь себя в любой сфере.
Друг мой Программисты как учителя могут подразделяться на разные узкие специальности. Например как учитель физики или учитель истории так же в it сфере например программист 1С или web программист дизайнер. Попробуйте себя в разных узких специальностях если вы чувствуете что вам это не дано то лучше не начинайте ибо программист он отчасти тоже творческий человек.
Я думаю, что не стоит.