Даша Дорошенко
Мастер
(1086)
14 лет назад
Для приготовления томатного сока используют свежие неповрежденные помидоры красного цвета.
Помидоры тщательно вымыть проточной водой, удалить плодоножки, разрезать на части и выдавить томатный сок с помощью соковыжималки.
(Если соковыжималки нет, нарезанные помидоры пропустить через ошпаренную мясорубку, затем протереть через друшлаг для удаления шкурок. )
Томатный сок залить в эмалированную кастрюлю и кипятить 10-12 минут до исчезновения пены, затем горячим осторожно разлить в простерилизованные банки или бутылки.
Наполненные томатным соком банки закатать и стерилизовать при температуре 70°C:
банки емкостью 0.5 л - 8-10 минут;
1 л - 10-12 минут;
3 л - 15-18 минут;
(время отсчитывать с момента закипания воды) .
Томатный сок также можно консервировать методом горячей расфасовки без последующей стерилизации.
Для этого подогретую банку закутывают сухим полотенцем, разливной ложкой наливают в нее прокипяченный в течение 12-15 минут томатный сок (до верха банки) .
Температура сока при этом должна быть не ниже 95°C.
Наполненные банки закрывают прокипяченными крышками, немедленно закатывают и, проверив герметичность закупорки, ставят вверх дном для воздушного охлаждения.
Наталья Сиванёва
Гуру
(3462)
14 лет назад
или через соковыжималку пропускаете помидоры, или если нет таковой, распариваете нарезанные помидоры в кастрюле под крышкой, протираете через сино, вывариваете до желаемой густоты, солите, сахарите и по банкам, закатать, перевернуть, укутать..
Инна:)
Мыслитель
(7019)
14 лет назад
Выжимается из помидор "Струмком" , при желании посолить, довести до кипения и в стерилизованные банки закатать или взять с закручивающими крышками, потом банки перевернуть на старое одеяльце или полотенце и укрыть теплым на пол дня. Для борща можно заготовлаливать сок с косточками и всей мякотью- мясорубкой - для украинского борща супер! туда добавляют перец горошком, лавровый лист и можно сладкий болгарский перец нарезанный полукольцами и тоже до кипения.
Твой Талисман
Знаток
(280)
14 лет назад
На 11 кг. помидоров нам нужно (выход 4 кг. готового томата) :
700 грамм сахара
175 грамм соли
1 столовая ложка уксусной эссенции
Или 275 грамм 9% уксуса
Несколько зубчиков чеснока
½ чайной ложки молотого красного перца
30 зерен душистого перца
6-10 бутончиков гвоздики
3,5 чайные ложки корицы
По желанию можно добавить мускатный орех
Консервированный томатный сок без специй
Для томата нужно выбирать хорошо вызревшие неиспорченные плоды. Вымойте их, разрежьте и измельчите на мясорубке, либо в соковыжималке. Перемолотый томат варите в эмалированной или из нержавеющей стали посуде (алюминиевая окисляется) , непрерывно помешивая деревянной ложкой. Кастрюлю не наполняйте томатом до верха, потому что при кипении он сильно пенится. Варите томатную пасту быстро, на сильном огне полчаса, затем огонь уменьшите, добавьте соль и сахар по вкусу. Время варки не должно превышать 45-60 минут (это зависит от того, какой консистенции вы хотите получить томатный сок: если для питья - варите недолго, если хотите получить томатную пасту, тогда уваривайте помидорную массу на треть) .
Томатный сок без специй можно закрывать без стерилизации. Только разливать его нужно горячим в стерилизованные сухие и горячие банки и сразу закатывать крышкой.
Хранить в прохладном помещении при температуре 10-12 градусов.
Самый простой рецепт приготовления томатного сока
Выберите мясистые помидоры, у них практически нет семечек. Если у вас есть соковыжималка, это самый лучший вариант для приготовления томатного сока, потому что при измельчении в ней помидоров, семечки автоматически отсеиваются. Также можно перекрутить помидоры на электромясорубке. Измельченные помидоры поставьте варить в эмалированную посуду, после закипания проварите минут 15-20, постоянно помешивая. Не добавляйте никаких специй. Кипящий томатный сок разлейте в простерилизованные банки и закрывайте крышками.
Храните в прохладном помещении при температуре 10-12 градусов.
Консервированный томатный сок со специями
С пряностями томатный сок закрывают таким способом. Подготавливают и уваривают помидоры, как в рецепте томата без специй. За 10 минут до окончания варки добавляют сахар и соль. Через некоторое время, когда он растворится, добавляют уксусную эссенцию и специи и кипятят еще 2-3 минуты. Если Вы любите томат острее, добавьте в него больше специй по своему вкусу. Затем разливают томатный сок в стерелизованные банки и закатывают крышками.
Томатный сок, как свежий
Если Вы хотите сохранить в томатном соке больше витаминов, можно закрыть его другим способом. Перемолотый томатный сок доведите до кипения, 95* С, но не кипятите, разлейте горячим в подготовленные банки и стерилизуете: литровые – 20-25 минут, 2-х – 25-30 минут, 3х – 30-40 минут.
Томатный сок на зиму.
Я готовлю томатный сок на зиму с добавлением специй, но без уксуса и стерилизации. Заготовки на зиму. Консервированный сок из помидоров. Рецепт приготовления томатного сока или томат-пюре в домашних условияхПеремалываю томаты на соковыжималке и варю полчаса. Затем добавляю специи: сначала соль и сахар по рецепту, провариваю пять минут, затем кладу специи: душистый горошек, гвоздику (очень её люблю) и корицу. Томатный сок с корицей получается очень ароматный (но это на любителя) , еще добавляю немного мускатного ореха. Уксус и чеснок не кладу вообще. Просто перед тем, как закатать томат крышкой, добавляю в него по 1 таблетке аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 1 литр томатного сока. Поверьте, томатный сок получается очень вкусный и никогда "не капризничает". Часть банок я отношу в погреб, а часть храню дома, чтобы всегда был под рукой в нужную минуту. Его можно пить и делать с ним зажарку.
Натали Натали
Ученик
(164)
14 лет назад
Людочка, все зависит для чего он Вам и какой- с мякотью или без. Мы в семье лбюбим откушать манты. Но еим их с томатным соком с мякотью. Для этого я пропускаю через мясорубку помидоры, добавляю соли. специи по вкусу и провариваю недолго в кастрюлея. а потом закатываю и под одеяло на сутки. Если хотите без мякоти, то отфильтруйте через сито. Я люблю с мякотью, так вкуснее. Приятного аппетита.
ИринаПриморочка
Искусственный Интеллект
(222857)
14 лет назад
Мой способ заготовки сока на зиму.
Помидоры мою, делаю надрез произвольной величины и глубины. Складываю в эмалированное ведро, кастрюлю, жаровню - короче, в любую большую тару. На дно наливаю чуть воды. Ставлю на огонь и протушиваю до размягчения томатов на слабом огне. Один - два раза перемешиваю их.
Делаю это обычно вечером, чтобы до утра охладить тушеные помидоры.
Утречком, переделав все дела по дому, сливаю излишки воды из помидор, сажусь перед телевизором, накрываю коленки полотенечком, ставлю на них миску, в нее сито, и начинаю протирать помидоры через мелкое сито небольшими порциями.
Получается много густого сока, отходов мало - только вываренная кожица.
А уж телевизионных программ насмотрюсь на всю неделю!! !
Затем солю-сахарю сок по вкусу, довожу до кипения, варю минут 10-15 и разливаю по стерильным банкам.
Закутываю в одеяло до полного остывания. Что я вам и рекомендую! Удачи!
http://рецептыприготовления.рф
Гуру
(4281)
14 лет назад
Томатный сок - рецепт приготовления и консервирования
Зрелые помидоры.
Помидоры пропустить через соковыжималку или "Струмок", для отделения сока, (можно и через мясорубку с последующей протиркой через сито или дуршлаг, для отделения семян и кожуры) . Сок поставить на плиту, проварить 5 – 10 минут периодически снимая накипь, разлить в стерильные горячие банки и сразу закатать. Перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Приготовленный таким способом сок у меня хранится до трех лет. Можно закатывать и с добавлением соли, но это на любителя. Если делать с солью, тогда одна чайная ложка с горкой на 3-х литровую банку сока.
Томатный сок-рецепт