Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Бывает ли так называемая "белая зависть"?

Лем Ур Мыслитель (5697), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Евангелина Боголюбова Просветленный (24276) 14 лет назад
У зависти много цветов, но конец один! Она всегда превращается в черную и сжигает человека. Все завистники иссыхают и чернеют (лицо у завистников отличается от лиц добрых людей) Присмотрись и увидишь!
Остальные ответы
...schaft As Save Профи (565) 14 лет назад
да конечно, позавидуешь, при этом никакой мести или обиды не таишь
Rena V Оракул (74008) 14 лет назад
нет..зависть и есть зависть без прикрасок
Наталья Гуру (3450) 14 лет назад
Зависть она и любого цвета зависть. Нехорошее это чувство...
Дедушка Оракул (55694) 14 лет назад
Белой завистью завидуют тем, кому подражают, но не хотят зла.
Наталья Дармидонтовна Просветленный (30769) 14 лет назад
Нет, белой зависти не бывает. Зависть - это всегда зависть, мрезкое и противное чувство.
Наталья Мастер (1187) 14 лет назад
Зависть в любом случае ест тебя изнутри,не важно белая она или черная!
MS Просветленный (30668) 14 лет назад
Да. Бывает. Я завидую Будде. Но мало того, что я завидую ему, я хочу быть как он. И стараюсь....очень стараюсь походить на него.
Пользователь удален Знаток (321) 14 лет назад
Зависть, она ест и не важно какого она цвета!
Iva Мудрец (17180) 14 лет назад
нет, не бывает....зависть - она однозначна.. хоть ты ее как хочешь разукрась....есть другое определение - радость, желание соучавствовать у меня есть подруга.. я много лет ее терпеть не могла но общалась... она гораздо удачливей меня в жизни... может. это и неправильно. что я так думаю....но на сегодняшний день я ее опередила... пережила кому сына, похоронила четыре самых дорогих подружек за два года... сейчас мой сын ездит на дорогой машине, я в шоколаде, а у нее - все только начинается . страх потерять мужа, сын - не совсем оперился, дом - раздрай...
Dim.Ka. Знаток (424) 14 лет назад
Зависть - это желание не быть "беднее" другого, обладать его преимуществами (личными качествами, социальным положением, имуществом и т. д.) , которое может принимать две формы - получить чужие преимущества ("белая зависть") или лишить другого его преимуществ ("черная зависть"). При "белой" зависти неприязни к другому может не быть; при "черной" она обязательна.
Зависть возможна только к человеку, который воспринимается как равный. Когда человек считает себя не хуже другого, а свое положение - хуже, возникает мысль о несправедливости: "Он ничем не лучше меня, а как живет! А я?! " Негативизм при зависти направлен на источник несправедливости. Им может быть объект зависти, если, например, считается, что он "украл" ("неправедно" добыл) свои преимущества. Но им может быть и любой орган власти (вплоть до Высшей Власти) , который несправедливо распределяет блага.
Источник: http://aquarun.ru/psih/fatum/fatum15p2.html

"Черная" и "белая" зависть

В христианской культуре зависть является грехом, хотя, несмотря на все вышесказанное, многие считают зависть нормальным явлением. Они делят зависть на "черную" и "белую".

Белая - "хорошая". Если вам завидуют "по-белому" - это нечто вроде похвалы и даже заверения в том, что вы или ваша семья - идеал для подражания. Некоторых людей именно зависть побуждает к постоянному совершенствованию. Благодаря зависти у человека появляются новые цели, к которым он стремится, оценивая достоинства и успехи другого. Его девизом становятся слова: "Если он смог, значит, и я смогу так же или даже лучше". Злобы при этом завистник не испытывает. Но все равно нужно помнить афоризм: "Белая зависть от частого использования становится черной".

Полная формула черной зависти: "Хочу то же самое, что у соседа, сейчас же, ничего для этого не делая и без всяких последствий в будущем! " Такая зависть настолько поглощает человека, что он не может мириться с успехами другого. Она становится ядом, отравляющим душу. А человек, испытывающий это чувство, может и не осознавать его причин. Людей, завидующих такой завистью, называют в народе имеющими "дурной" глаз. Их сторонятся, поскольку многие верят, что "черная" зависть может стать причиной порчи, сглаза.
Источник: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Анна Гри Мыслитель (8767) 14 лет назад
да, когда радуешся искренно за того, кому хорошо
Екатерина Демидова Мудрец (13458) 14 лет назад
Это так назвали чувство радости за успехи других людей. Свойственно это не каждому.
Источник: личное мнение
Интерьер ДЕКОр Ученик (245) 14 лет назад
белая зависть, редкое чувство и даровано оно людям умным и добрым
Похожие вопросы