Раст Расфуфырчатый
Искусственный Интеллект
(223253)
13 лет назад
Письмо тесно связано с религиозными понятиями во всех так называемых письменных религиях, под которыми я имею в виду религии, обладающие священными текстами. Так вот, правописание слова Бог (бог) вообще не рассматривается в действующих Правилах русского языка. В книге Д. Э. Розенталя «Справочник по правописанию и литературной правке» (Москва, «Книга» , 1978, с. 15) в разделе «Употребление прописных букв» читаем:
«7. С прописной буквы пишутся индивидуальные названия, относящиеся к области мифологии и религии, например: Зевс, Марс, Изида, Брахма, Будда, Иисус Христос.
Если индивидуальные названия мифологических существ употребляются в нарицательном значении или в переносном смысле, то они пишутся со строчной буквы; ср. : древнеславянский бог грома и молнии Перун — метать перуны (гневаться, сердиться) .
Родовые названия мифологических существ пишутся со строчной буквы, например: нимфа, сирена, валькирия, бес. »
Розенталь пишет:
«С прописной буквы пишутся индивидуальные названия, относящиеся к области мифологии и религии, например: Зевс, Марс, Изида, Брахма, Будда, Иисус Христос.
Если индивидуальные названия мифологических существ употребляются в нарицательном значении или в переносном смысле, то они пишутся со строчной буквы; ср. : древнеславянский бог грома и молнии Перун — метать перуны (гневаться, сердиться) » (Розенталь Д. И. Справочник по правописанию и литературной правке. М. , 1978, с. 15).
Таким образом, Розенталь не заостряет внимания на правописании интересующего нас слова, но в приводимом примере пишет бог с маленькой буквы. Поскольку Перун есть языческое божество, то можно предположить, что Бог монотеистических религий пишется с большой буквы, однако в явном виде Розенталь этого не утверждает.
marusya
Мудрец
(14669)
13 лет назад
А вот меня интересует из каких таких соображений верующие пишут так: "Б-г", это типа чтоб не употреблять его имя всуе типа что ли вроде обозначил, но и не назвал. Ну и лицемеры. И во всем у них так!
Шана
Мудрец
(19890)
13 лет назад
Я чаще всего как попало пишу.. . Бывает и Бог, и бог. С большой буквы потому, что так пишется, с маленькой - просто шифт не нажала.. . Я так и россию иногда пишу, бывает...
Марк Из
Просветленный
(20541)
13 лет назад
Если я имею в виду монотеистического Бога (ЙХВХ, Аллаха, Ахуру-Мазду) , то пишу с большой. Если политеистического (Перуна, Зевса, Шиву) - с маленькой. Если и того и того, то использую написание Ббог.
Виктор Сальников
Оракул
(78040)
13 лет назад
Пусть читает словарь Ожегова (Я надеюсь вы не оспариваете его академичность? ) и пишет правильно с маленькой.
http://www.ozhegov.ru/slovo/2461.html
Марк ИзПросветленный (20541)
13 лет назад
В двухтысячных министерство образования изменило норму написания слова Ббог http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=бог Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов. Первое издание: СПб.: Норинт, 1998. Публикуется в авторской редакции 2009 года.
Марк ИзПросветленный (20541)
13 лет назад
В двух тысячных минобр изменил норму написания слова "Б(б)ог"
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=бог Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов. Первое издание: СПб.: Норинт, 1998. Публикуется в авторской редакции 2009 года