Помогите пожалуйста составить заявление в суд
в мае 2007 на работе уволился 1 из 2-х водителей который возил инженера на выезды. Водители в организации работают по графику 2/2 (2 суток с 9 до 21 часа и 2 суток выходных) а инженеры 1/3 (сутки трое). Водители работали на личном легковом авто, за что получали компенсацию.
Вакансия несколько месяцев оставалось открытой. Я спросил начальника, что если куплю машину и буду совмещать на 0,5 ставки водителя. Он был рад предложению и согласился. 20 дек 2007 купил авто и начальник предложил приступить к работе уже 22 дек, я ответил, что начну с 1 янв 2008. К концу января 2008 начальник объяснил, что вышестоящие против оформления (в правдивости сообщения сильно сомневаюсь), но з\п будет и уверил, что буду совмещать водителя пока он мой начальник. Выбора у меня не было, так машину брал в расчете на эту работу, надо было выплачивать по кредиту за машину (ещё и график работы устраивал, т.к. учился). А эту работу (совмещать водителя) мне обещал начальник перед покупкой машины, он знал, что беру машину специально под эту работу.
С первой з\п за совмещение (12т.р. вместо 13т.р. + компенсация) начальник начал мухлевать (прикарманивать), за совмещение получал наличными от начальника (а он в свою очередь брал в бухгалтерии). У него появилась возможность выпросить в бухгалтерии всю з\п водителя, если остальную 0,5 ставки он будет отрабатывать сам. Благо что выезды далеко не в каждую смену. Ему надоело, ездить самому и эксплуатировать личн а\м и он нашёл хитрый выход. Оформил Виктора водителем на полную ставку, но его зарплатную карту забрал себе. Если был выезд или он намечался, начальник звонил Виктору и он ехал, а за смены когда не было выездов начальник прикарманивал деньги себе. З\п водителя начальник делил примерно так: 30% мне 25% Виктору а 45% начальник прикарманивал себе.
В сентябре 2009 ушел старый водитель и устроился новый (Сергей). И Виктор устал терпеть обдиралово начальника и начальник решил меня оставить без "водительских" (мне об этом не сообщили, и узнал как о свершившемся факте). В ноябре попросили выйти на несколько смен на машине, потом в декабре. А с 1 янв 2010 Сергей временно вернулся на прежнюю работу, и мне опять вернули подработку до середины марта 2010.
В отделе инженеры делились по видам работ и все оформлены просто как "инженер". Одни обслуживают ПК, др. принимают заявки, третьи обслуживают терминалы. Некоторые совмещали 1-ну работу с др и получали 2 оклада, что не приветствовалось вышестоящим начальством. В этом случае "держали" чужие трудовые в отделе кадров а з\п делили начальник и совмещающий. Раньше таких было много, но постепенно сошло на нет. Кроме тех, кто обслуживает терминалы, их всего 2-е, им оформили один большой (63т.р.) оклад. Работа тех кто обслуживает терминалы, отличалось тем, что каждый из них обслуживал свой участок. Проблемы отслеживали и устраняли самостоятельно, выезды с использованием личного авто.
В мае 2010 мне предложили освоить терминалы и перейти на обслуживание терминалов. Я согласился при условии повышении з\п. З\п мне повысили оформлением по совместительству (на 0,5 ставки инженером). Но начальник не освободил меня от старой работы, тогда я отказался от этих условий. Начальник уверял, что это только на этот месяц, т.к. график дежурств на месяц составлен в конце предыдущего месяца. Начальник в очередной раз не сдержал обещание, заставляя выполнять дополнительно и прежние обязанности, хотя при затрагивании темы уверял освободить от бесплатной переработки. Выяснил, от др. инженеров, что он и не собирался выполнять обещанное. Возможно, поэтому и оформил совместительством, а не повышением оклада как было у 2-х которые (до моего перевода вдвоём) обслуживали терминалы.
Ещё есть несколько мелких но существенных нарушений моих прав как работника
На днях весь отдел уволили по собственному желанию, в связи с переводом в др организацию. Такое было и раньше, причем даже задним числом, но от этого не страдала з\п. Но в этот раз получилось иначе. Начальник обещал, что в з\п не потеряю. Но все стали получать одинаковую з\п (33т. р. ) в новой организации И + в прежней организации по совместительству 0,1 ставку от прежнего оклада. Кроме 2-х которые до меня вдвоем обслуживали терминалы. Начальник предоставил "выше" заведомо ложное ходатайство, что якобы они вдвоём обслуживают весь парк терминалов с использованием личного авто ("забыв про меня"), и попросил им 0,4 ставки по совместительству от прежнего оклада 63т. р.
В итоге:
- они (2 "старых" инженера по терминалам) стали получать 33+(63*0,4)=58т. р. ;
- я имея на 25% меньший объем тех же работ и обязанностей, вместо 30+(30*0,5)=45т. р. стал получать 33+(30*0,1)=36т. р. ;
- и остальные без доп работ и совместительства (фактически) вместо 30т. р. стали получать 33+(30*0,1)=36т. р.
Претензии, потерял:
- на том, что начальник меня не оформил водителем по совместительству на 0,5 ставки, как обещал (работу выполнял на 0,5 ставки а получал от силы 0,3 ставки, в дополнение ни больничных, ни премии, ни отпускных, ни налогов в пенсионный) .
- при переводе на др вид работ не повысили оклад, а оформили по совместительству (не произошло повышения стоимости труда, о чём был уговор см. выше. Увеличили не оклад а объём работ) .
- при переоформлении в др организацию, начальник обещал, что не потеряю з\п а получилось (в конце концов вынудил не только бесплатно использовать личный авто, но ещё и работать на 1,5 оклада а получать 1 оклад) .
Какую примерно сумму (реальную) и с какой вероятностью можно отсудить, подскажите пожалуйста?
Уважаемый, с такими "романами" надобно обращаться за платными юридическими услугами. Либо в государственную инспекцию по труду. Здесь же вряд ли у кого возникнет желание ( что вполне понятно) даже прочитать до конца, написанное вами.
перспективы судебного акта в вашу пользу иллюзорны. . на будущее - оформляйте обещания соглашениями..
готов помочь, не дорого. при согласии - в личку.
Уходите к ребятам в личку.
Имея такую з/п стыдно искать бесплатных юристов. Я понимаю, когда с таким заявлением учителя обращаются. А тут.. . Нанимайте адвоката.