Top.Mail.Ru
Ответы

Надо ли давать школьникам свободу выбора предметов в школе? Почему? Ваши аргументы.

Дополнен

В чём плюс этой свободы?

По дате
По рейтингу
Мыслитель
14лет

Должны быть основные базовые предметы. Они обязательны для всех. Ну, а если кто захочет освоить что - то дополнительно, пусть будет дополнительный курс и соответственно пусть желающие сдают экзамен, раз в этой области у них есть интерес. Но таких будет мало, зато может проявится чей -то талант!

Просветленный
14лет

не надо. Потому что узких специалистов в НРАВЯЩЕЙСЯ области пусть делает вуз или ПТУ, а базовые знания надо давать во всех областях. А то появляются медики, не знающие химии (!!!), филологи, не разбирающиеся в ядовитых растениях и грибах, строители и электронщики, не знающие и иностранного языка, и родного. И много других созданий, именуемых одним словом "чудо в перьях".
Пусть ознакомятся со всем спектром предметов, иначе как они поймут, что им нравится, что нет?

Мастер
14лет

Нет. Не надо. Все, чему меня учили, пригодилось... никогда не знаешь, какие знания пригодятся. Я не хотел вообще связываться с математикой и точными науками. В итоге стал инженером (нормальным=)))...
Да и к тому же все пойдут по пути наименьшего сопротивления. Влияние "любимых" добрых учителей будет решать не всегда хорошую роль...

Профи
14лет

Хз. С одной стороны надо (кому-то например какой-то предмет вообще не даёться) , а с другой стороны не надо так как в жизни всё пригодиться. Вот тут не свободу выбора предлагал Медведев и думма, они хотели сделать школы автономными (то есть денег на школы жалко стало) , что бы только основные предметы бесплатные это 2 часа русского языка, 2 часа метематики, 3 физкультуры и 3 ОПК (с каких пор ОПК основной я вообще не в курсе, у нас в школе его вообще нет) . А остальные сделать платными, но вроде сейчас отказались, хотя я не верю. Думую скоро опять рассматривать будут

Гуру
14лет

Нужно в старших классах. Потому что в 11 классе уже реально нет времени. Школа с 9 и до 16 в среднем. Уроки потом ну часа 2 минимум, это если делать все 6-7 уроков по минимуму. Это не относится к тем, кто на учебу забил давно.
Вот и получается, что огромным кол-вом предметов метят в двоечников - чтобы "хоть что-то знали", а попадают в отличников и хорошистов, которым приходится забивать на большую часть предметов.
Нужно хотя бы второе полугодие 11 класса "разгрузить" и оставить только профильные предметы. Иначе получается "за всеми зайцами". И ничего хорошего, как правило, не происходит - в престижные вузы поступают те, кто готовился только по "своим" предметам, забивая на остальные, а медалисты поступают во всякие "заборостроительные" или на платное.