Надо ли давать школьникам свободу выбора предметов в школе? Почему? Ваши аргументы.
В чём плюс этой свободы?
Должны быть основные базовые предметы. Они обязательны для всех. Ну, а если кто захочет освоить что - то дополнительно, пусть будет дополнительный курс и соответственно пусть желающие сдают экзамен, раз в этой области у них есть интерес. Но таких будет мало, зато может проявится чей -то талант!
не надо. Потому что узких специалистов в НРАВЯЩЕЙСЯ области пусть делает вуз или ПТУ, а базовые знания надо давать во всех областях. А то появляются медики, не знающие химии (!!!), филологи, не разбирающиеся в ядовитых растениях и грибах, строители и электронщики, не знающие и иностранного языка, и родного. И много других созданий, именуемых одним словом "чудо в перьях".
Пусть ознакомятся со всем спектром предметов, иначе как они поймут, что им нравится, что нет?
Нет. Не надо. Все, чему меня учили, пригодилось... никогда не знаешь, какие знания пригодятся. Я не хотел вообще связываться с математикой и точными науками. В итоге стал инженером (нормальным=)))...
Да и к тому же все пойдут по пути наименьшего сопротивления. Влияние "любимых" добрых учителей будет решать не всегда хорошую роль...
Хз. С одной стороны надо (кому-то например какой-то предмет вообще не даёться) , а с другой стороны не надо так как в жизни всё пригодиться. Вот тут не свободу выбора предлагал Медведев и думма, они хотели сделать школы автономными (то есть денег на школы жалко стало) , что бы только основные предметы бесплатные это 2 часа русского языка, 2 часа метематики, 3 физкультуры и 3 ОПК (с каких пор ОПК основной я вообще не в курсе, у нас в школе его вообще нет) . А остальные сделать платными, но вроде сейчас отказались, хотя я не верю. Думую скоро опять рассматривать будут
Нужно в старших классах. Потому что в 11 классе уже реально нет времени. Школа с 9 и до 16 в среднем. Уроки потом ну часа 2 минимум, это если делать все 6-7 уроков по минимуму. Это не относится к тем, кто на учебу забил давно.
Вот и получается, что огромным кол-вом предметов метят в двоечников - чтобы "хоть что-то знали", а попадают в отличников и хорошистов, которым приходится забивать на большую часть предметов.
Нужно хотя бы второе полугодие 11 класса "разгрузить" и оставить только профильные предметы. Иначе получается "за всеми зайцами". И ничего хорошего, как правило, не происходит - в престижные вузы поступают те, кто готовился только по "своим" предметам, забивая на остальные, а медалисты поступают во всякие "заборостроительные" или на платное.