Сегодня один человек сказал, что православие - это "кафалическая" церковь, что это значит? ..он так и не пояснил :-((
он говорил, что сначала была "кафалическая" (или "кафолическая", не знаю, как правильно), а потом от неё отделилась католическая, а кафалической осталось православие...
если мне не изменяет склероз, в школе учили, что "католическая" означает всемирная... при чём тут "кафалическая"?
кто-то может понятно и доступно разъяснить мне про этот "кафолицизм"???
заранее благодарен
поясняю коротенько... это греческое произношение всего навсего слова - католическая.. то есть ,,вселенская,,.. в переводе на великий и могучий..
Кафоличность — одно из существенных свойств Церкви Христовой, понимаемое как её пространственная, временна́я и качественная универсальность, вселенскость.
Первым христианским богословом, использовавшим термин «кафолическая церковь» (греч. καθολικὴ Ἐκκλησία), был Игнатий Антиохийский в его Послании к Смирнской Церкви: «Где будет епископ, там должен быть и народ, так как где Иисус Христос, там и кафолическая церковь» .
Кафолическая Церковь была от создания и сейчас это Православная церковь, католическая отпала. Но католики продолжают считать себя кафолической церковью.
в переводе с древнегреческого - Вселенская, Всемирная. Раньше церковь так и называлась - Православная Кафолическая (Католическая).
Правильно он сказал
Православной стала потом
Кафа
Верую.. . во Едину, Святую, Соборную (Кафолическую) и Апостольскую Церковь.
Церковь, которая выполняет решение всех Вселенских Соборов.
У греков так и осталось. Либо Греческая Ортодоксальная церковь либо
Греко-Кафолическая церковь. Мы просто взяли кальку и заменили словом православная.