Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено
От колыбели до сада
+4

Имеет ли право родитель ударить своего ребенка, если тот не слушается и не понимает с одного слова?

Какие меры наказания, по-Вашему, приемлемы в семье по отношению к детям? Насколько мне известно, в Америке родителям категорически запрещено бить своих детей, иначе им сразу грозит статья. . А я считаю, что родитель имеет полное право поднять руку на ребенка (заметьте, именно ребенка, а не 16-18-летнего подростка, хотя порой и они заслуживают) в пределах меры, конечно же и без увечий! Меня, например, в детстве родители воспитали в большой строгости и я довольна данному мне родителями воспитанию! Вот как меня иногда наказывали: получала веником по попе, иногда прутиком, бывало, что мама могла больно ущипнуть за руку, поставить в угол и дать держать табуретку в поднятых вверх руках. . Как смотрите Вы на это? Как наказывали Вас и как наказываете Вы?

Дополнен

Кто здесь и Энигма, я с вами НЕ СОГЛАСНА! Дети далеко не всегда понимают с полуслова! И поджопник никогда не помешает! Что за бред вы несете! Если шлепали меня, разве это означает, что я буду бить маму на старости!!!!

Дополнен

Я в шоке от ваших ответов! Прям за садизм принимаете наказание родителя детям! Если заслуживает - значит надо и шлепнуть!

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Бить и острастить - разные вещи.
1. За подлость, воровство и хамство - нужно, ремнем. Это нормально, не всегда моральные нотации доходят до детей, а те, кто говорит, как правильно воспитывать, далеко не всегда умеют это делать.
2.Если причинил боль младшему или животному - действенней будет не дружеская беседа, а такое же отношение, чтобы физически почувствовал, что такое боль.
3. Дети все разные, и для всех свои методы, и никакие теории не заменят родительского сердца, если бы пороли почаще некоторых, то может и не было бы того, что сейчас творится с детьми - бездуховность, равнодушие к чужой боли, неумение сопереживать.
4. Да, я тоже против кулаков, телесных наказаний, но иногда лучше дать по жопе в детстве, чем в будущем все будут расплачиваться за либерализм.

Мыслитель
18лет

Да уж, Вы стопроцентно оправдываете свой псевдоним! Задаёте вопрос, а когда оказывается, что мнение большинства расходится с Вашим, впадаете в шок. Меня очень смущает Ваше "заслуживает", прм угловный кодекс какой-то. Дети умеют тлько то, чему мы их научили. И как ужасно по жизни иметь дело с детьми, привыкшими к физическим наказаниям: они подсознательно уверены в том, что, если требование высказано спокойным голосом, выполнять его необязательно; вот уж если пристукнули, то надо делать! По жизни я использовала только недовольный взгляд и фразу "я тобой недовольна" или "мне не нравится твоё поведение". Этого всегда было достаточно. Правда, один раз хлестнула сына скакалкой, но не в наказание, а в поучение: он, отобрав у девчонок скакалку, гонялся за ними, пытаясь их ударить. Получив сам и почувствовав, как это больно, сразу прекратил эту глупую игру. Было тогда ему 7 лет, до сих пор помнит, хотя уже 20 лет прошло. Недавно что-то сказал мне: "Как ты могла? " - я и объяснила ему свои действия, на что он ответил: "Ну я же, на самом деле, не знал, что это так больно". Иногда ребёнок даже не догадывается, что делает плохо, причиняет кому-то боль. И не может понять этого, пока сам не почувствует. Но это - исключительный случай. Вообще, меры физического воздействия (заметьте - не наказания! ) можно и нужно применять к детям в возрасте до 5 лет, потому что у них ещё плохо развита вторая сигнальная система, т. е. понимание слов, они лучше понимают и воспринимаю тактильное воздействие. Поэтому если маленький ребёнок пытается вылезти в окно на 9-м этаже или залезтть на горячую плиту, останавливать его словом бессмысленно, нужно хватать на руки и уводить прочь, как бы он ни брыкался, а уже потом в спокойном состоянии объяснять, почему нельзя было так делать. То же самое во время детских драк: надо сначала развести драчунов, успокоить, а потом вести разъяснительные беседы. При таком подходе ребёнок приучается понимать слова. Если же ребёнка с малолетства наказывать физически (шлёпать, бить, ставить в угол) , то он не привыкает должным образом реагировать на слова со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, требовать понимания с первого слова при помощи физических методов неразумно, да и, вообще, с первого слова далеко не все могут понять просто вследствие особенностей своей нервной системы, а их изменить никому не дано. Кс лову, Вашим родителям крупно повезло, что у Вас оказалась нервная система сильного типа, будь Вы послабее всё могло бы кончиться очень грустно. Действительно, для людей с сильной нервной системой физические наказания в детстве не очень страшны, но людей со слабой нервной системой такие наказания ломают, калеча им жизнь. Вот хотелось бы знать, сколько лет Вашему ребёнку, ибо если ребёнок в 5-7 лет не понимает слов, то что Вы будете с ним делать в 16-18, когда, по Вашей концепции, бить уже нельзя, мне просто трудно себе представить.

Просветленный
18лет

Вас воспитывали садисты. Сформулируем вопрос иначе: имеет ли право человек ударить другого человека, если его ПРИКАЗ не выполняется беспрекословно? Даже в армии не имеет такого права офицер, а уж ему-то солдаты точно должны подчиняться. Там для этих случаев есть трибунал, то есть суд, то есть цивилизованное решение вопроса. А в семье, значит, человек имеет право? Или ребёнок - неполноценный человек? На него права человека не распространяются? Ваше заблуждение проистекает из жестокого обращения в детстве, не травмируёте ещё и своих детей, будьте человечнее, чем ваши родители! Только так вы сможете воспитать здоровую личность.

Мудрец
18лет

Удар удару рознь. Да и табурет над головой смущает.. .
Если поддать по заднице слегка, так это не то, что допустимо, а даже больше - просто необходимо!
Я вообще никак не могу понять как у японцев воспитываются дети: им до 5-6 лет разрешается все, и их никто никогда не наказывает. Вы можете себе представить русского ребенка, который с пеленок не знает слова нельзя? Это же маленькое неуправляемое стихийное бедствие!
Может, японские дети не такие? Может, разница заложена на генном уровне?

Мудрец
18лет

Ну знаете, табурет в руках - это и правда садизм уже какой-то, а вот шлепок по губам или попе еще никому не повредил, очень действенный метод до определенного возраста. И опять же ударить по-разному можно - некоторые вон до сотрясения мозга и синяков лупят.