Top.Mail.Ru
Ответы

Как получают пенсию душевно-больные?

Я всё никак понять не могу, как у них это получается? бывал в психушке, военомат отправил. У одной половины населения были пенсии, у другой половины - не знаю. По идее, там даже у самых нормальных пенсии были. А теперь вопрос: психи не получают пенсии, получают только инвалиды? то есть это значит, что каждый псих, получающий пенсию, является как-бы инвалидом и получает пенсию по инвалидности?

П.С. я в юриспруденции не особ, поэтому спрашиваю: Я в правильную категорию задал вопрос?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
14лет

Пенсию по инвалидности получают только те, кто признан инвалидом официально. Т. е. человек, страдающий психическим заболеванием должен пройти комиссию в БМСЭ. Если комиссия признает его инвалидом, он получит справку об инвалидности. Данный документ и будет являться основанием для назначения пенсии. Но не по всем психическим расстройствам положена инвалидность, поэтому не каждый, кто состоит на учете в ПНД, является инвалидом.

Искусственный Интеллект
14лет

Если человек признан инвалидом официально, то он получает пенсию,
если же нет инвалидности, то и нет пенсии, если же конечно, трудоспособного
возраста.

Мудрец
14лет

Наташа***** ответила правильно. Повторюсь:

Психическое заболевание - диагноз состояния здоровья, определенному диагнозу соответствует возможность руководить своими действиями, а значит и нести за них ответственность. Поэтому при допуске к определенным видам деятельности и при определении степени ответственности человека за совершенные действия выясняется наличие психических заболеваний. Это связано с охраной интересов других лиц.

А вот степень влияния имеющегося психического заболевания на ограничение различных категорий жизнедеятельности самого человека-пациента определяется при МСЭ при установлении инвалидности. ЛПУ может оформить направление на МСЭ, но к направлению надо заявление дееспособного пациента или его законного представителя, для недееспособного - опекуна или родителей (ребенка) .

Признание инвалидности на МСЭ = возникновению права на пенсионное обеспечение и реализацию ИПР инвалида. Здесь реализация конституционного права самого больного.