Как получают пенсию душевно-больные?
Я всё никак понять не могу, как у них это получается? бывал в психушке, военомат отправил. У одной половины населения были пенсии, у другой половины - не знаю. По идее, там даже у самых нормальных пенсии были. А теперь вопрос: психи не получают пенсии, получают только инвалиды? то есть это значит, что каждый псих, получающий пенсию, является как-бы инвалидом и получает пенсию по инвалидности?
П.С. я в юриспруденции не особ, поэтому спрашиваю: Я в правильную категорию задал вопрос?
Пенсию по инвалидности получают только те, кто признан инвалидом официально. Т. е. человек, страдающий психическим заболеванием должен пройти комиссию в БМСЭ. Если комиссия признает его инвалидом, он получит справку об инвалидности. Данный документ и будет являться основанием для назначения пенсии. Но не по всем психическим расстройствам положена инвалидность, поэтому не каждый, кто состоит на учете в ПНД, является инвалидом.
Если человек признан инвалидом официально, то он получает пенсию,
если же нет инвалидности, то и нет пенсии, если же конечно, трудоспособного
возраста.
Наташа***** ответила правильно. Повторюсь:
Психическое заболевание - диагноз состояния здоровья, определенному диагнозу соответствует возможность руководить своими действиями, а значит и нести за них ответственность. Поэтому при допуске к определенным видам деятельности и при определении степени ответственности человека за совершенные действия выясняется наличие психических заболеваний. Это связано с охраной интересов других лиц.
А вот степень влияния имеющегося психического заболевания на ограничение различных категорий жизнедеятельности самого человека-пациента определяется при МСЭ при установлении инвалидности. ЛПУ может оформить направление на МСЭ, но к направлению надо заявление дееспособного пациента или его законного представителя, для недееспособного - опекуна или родителей (ребенка) .
Признание инвалидности на МСЭ = возникновению права на пенсионное обеспечение и реализацию ИПР инвалида. Здесь реализация конституционного права самого больного.